设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 教育园地

寿县教体局:五个“突出”确保发展党员有“量”有“质”

发布时间:2021-08-19 作者: 张景社 阅读次数:2123
[字体:  ]

  寿县教育体育局党委严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总要求,扎实有序推进发展党员工作,确保党员发展有“量”更有“质”。
  突出落实年度发展计划。按照县委组织部下达计划,建立健全发展党员工作台账,结合学区学校党组织上报备案入党积极分子、党员发展对象基数实际情况,制定年度党员发展计划,科学分解年度党员发展指标,把发展党员指标任务落实到每个党总支(支部)。该局党委注重加强对学区和县属学校党组织发展党员工作进行督查指导,重点查看基层党组织发展党员计划是否合理,计划执行是否规范,坚持全面衡量和综合考察,做到成熟一个,发展一个,确保党员发展规范有序推进。
  突出落实“双培养机制”。 结合推进党支部建设提升行动,认真落实“双培养机制”,重点在教育教学一线优秀中青年骨干教师、学科带头人中发展党员,让他们在教书育人、立德树人过程中充分发挥先锋模范作用,立足本职岗位干事创业、建功立业。同时,认真贯彻落实习近平总书记在考察安徽期间关于“注重在非公有制经济组织中发展党员”重要指示精神,加大在社会组织(民办学校)从业人员中发展党员力度,确保党在民办教育中的领导权、话语权。今年以来,全系统共发展预备党员33名(其中社会组织13名)。
  突出发展党员教育培训。为保证发展党员的质量,该局党委采取多种形式对入党积极分子和发展对象进行培训,不断提高入党积极分子和发展对象的党性修养和思想政治素质。依托县委党校对全系统60名党员发展对象进行了为期3天的集中培训;局党委对50名入党积极分子进行了为期1天的集中培训,均取得了良好的效果。结合“学习强国”“淮南先锋”“寿县党建”等线上学习方式,增强党员教育培训的实效性。在日常教育教学工作中,组织党员骨干教师和青年教师开展“师徒结对”活动,采用“传、帮、带”形式,定期交心谈心,充分发挥党员骨干教师示范带动作用,努力打造政治业务素质过硬的教师队伍。
  突出规范发展党员程序。发展党员是一项政治性、政策性、原则性、程序性很强的工作。为此,该局党委根据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员细则》有关规定,研究制定了操作性较强的《发展党员材料目录清单》,指导基层党组织认真规范落实发展党员工作。在发展党员资料审查过程中,严肃政治纪律和政治规矩,压实学区和县属学校党组织政治责任,严格按照发展党员工作程序和制度办事,重点加强对备案时间节点和入党申请书、入党志愿书等重要材料质量审查,有效地保证了发展质量。
  突出发挥先锋模范作用。一名党员就是一面旗帜。党员必须在日常学习、工作、生活上处处严格要求自己,发挥模范带头作用。该局党委在发展党员过程中重点考察党员发展对象在完成急难险重任务中的表现。面对新冠疫情,该局机关在职干部党支部组织党员响应社区号召,积极参与到“社区吹哨、党员报到”疫情防控工作中,让党员在抗疫一线发挥先锋模范作用。成立志愿服务队,在重要时间节点、传统节假日,到基层村街、学区学校走访慰问困难党员、群众。组织开展交通劝导、文明养犬、扫黑除恶、防汛抗旱等志愿服务活动,在为群众办实事解难事中发挥示范带动作用。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区

淮南市互联网违法和不良信息举报电话 未成年人网络保护监督举报电话 0554-6678590