设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

许俊与“建康许都统造”铭文砖

发布时间:2021-10-12 作者: 于尔刚 阅读次数:215
[字体:  ]

  徜徉古城寿县,仰望巍峨的古城楼,俯瞰重扃叠户的瓮城,抚摸斑驳的古城墙,凝视“建康许都统造”古城砖,不由得发问:许都统何许人也?
  据[明]王九思《渼陂集.卷十·寿州修城记》载:“寿州城……按志修筑者宋嘉定间都统许氏而遗其名”。都统即都统制,北宋初出师征讨,为统一诸将,选择一人授给都统制名义并非官名,绍兴十一年罢三大将兵权,诸军皆冠“御前”二字并以屯驻州名冠军额之上,并设有副都统制兼领军事,其下又有统制、统领、正将、淮备将等偏裨。南宋时有建康、镇江、池州等十多处都统制司,然而称建康许都统者仅有许俊和许国。
  [清]李兆洛《嘉庆凤台县志.卷三·营建志》载:“寿州城其板筑之始不可考矣,旧州志云宋嘉定间许都统重修”,其双行夹注“《宏简录》嘉定十二年正月建康都统许俊却金兵于安丰军、城盖是时所筑”。另据《景定建康志》载:许俊于嘉定六年十月任建康府驻札御前诸军都统制并:“提兵前去安丰军……训练士卒、筑浚城濠”,而许国于嘉定十四年五月至次年十一月任建康府驻札御前诸军都统制未有修筑城池的记载。可见,“建康许都统造”古城砖所勒许都统即许俊。
  许俊,《宋史》无传,生卒不详(籍贯、字讳均无可考,恐其非世家子,疑少起行伍、北人南归),由下级军官逐渐成长为驰骋江淮稳固赣闽的一方将帅。谨以零散记载连缀其生平如下:
  1206年--开禧二年十月,金分九路攻宋,统领许俊受镇江副都统毕再遇派遣夜袭金军后方淮阴、火烧粮草,而后金军退还,解除楚州三月之围。许俊等皆被毕再遇所推荐重用。
  1210年—嘉定三年六月池州副都统许俊在江西围剿罗世传、李元砺为首的瑶、汉饥民起义,频战不捷。
  1211年-嘉定四年二月池州副都统许俊驻兵吉之龙泉离间剿杀李元砺、罗世传。因湖南曰必讨捕江西曰必诱降,故《四六标准》载有“与许争功”的典故。
  1212年-嘉定五年五月以武功大夫、池州副都统制主管马军司公事。
  1213年-嘉定六年(1213年)十月十一日以武功大夫、吉州刺史、主管侍卫马军司公事改任建康都统制,任内因提兵前去安丰军,究心经画、保护边圉、训练士卒、筑浚城濠、制办军器、打造战舰,比他司实为整备,奉圣旨特转两官。   1218年--嘉定十一年十一月转任右武大夫、忠州团练使、左骁卫将军。
  1219 年--嘉定十二年正月金人犯安丰军,建康都统许俊遣将拒之。九月奏前军统领张世忠策应濠州,畏怯逗挠委弃衣甲,诏镌三官降凖备将。
  1221年--嘉定十四年五月差提举绍兴府千秋鸿禧观(宫观抚按不调之人优享禀禄),七月离任。
  1227年--寳庆三年九月以左武大夫、潭州观察使,主管侍卫马军司公事兼权建康诸军都统制司职事。
  1230年--绍定三年十月交割管干任内特授潭州观察使。
  1231年--绍定四年七月任马军司副都指挥使。
     后任馬軍都虞侯,以武康节度使致仕、丹阳郡开国侯食邑一千八百户食实封二百户,赠封承宣节度使及检校少保。另由《鹤林集》推定许俊卒于“端平更化”时(1234年)。
  “建康许都统造”古城砖仅在寿县东门洞内、东门城墙南侧和南门城墙西侧可见,极少数残砖移用在僻巷老宅墙上。砖长35cm、宽18cm、厚7.5cm,色泽青灰或黧黑,一侧模印“建康许都统造”、楷书阳文,其字范目前仅见两款,一种字体宽厚挺拔,颇有颜柳之风,是标准的宋楷,一种笔画瘦劲洒脱有急就之意,正如清朝寿州金石专家孙克佺所言“字不求工,然疎动处自无后人阘茸习气,望之伟然如四皓衣冠”。
  南宋一朝为抵御金、蒙,寿县城墙屡次加固重修,而遗存较多的文字砖唯“建康许都统造”,兹试考略,以资参鉴。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区

淮南市互联网违法和不良信息举报电话 未成年人网络保护监督举报电话 0554-6678590