设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

李崇:镇守寿春十年的扬州刺史

发布时间:2021-10-12 作者: 楚仁君 阅读次数:443
[字体:  ]

   李崇(455年—525年),字继长,小名继伯,黎阳郡顿丘县(今河南省浚县)人。北魏外戚大臣,南朝宋济阴太守李方叔之孙,陈留郡公李诞之子,文成元皇后李氏之侄。14岁时被朝廷召拜为主文中散,袭爵陈留郡公,拜镇西大将军。历经孝文帝、宣武帝、孝明帝三朝,历治八州,五拜都督将军,政绩显赫,战功卓著,堪称一代名臣。孝昌元年(525年)去世,时年70岁,获赠侍中、骠骑大将军、太尉公、雍州都督,谥号“武康”。
  时势造英雄。李崇一生中屡次加官进爵,职位尊高,盘点他众多的官位中,可能是扬州刺史这一职位,让他走上了人生的顶峰,创造了生命中最辉煌的时刻,也让统辖地区的百姓永远记住了他的名字。
  古语有云:“腰缠十万贯,骑鹤上扬州”。在古人看来,扬州是一个为官从政的绝好去处。同样,李白也有诗云:“烟花三月下扬州”。人间繁华,莫过扬州,扬州是世人眼中的繁华之地。但此扬州并非今天属于城市概念的扬州,这个扬州是指西汉以来设置的十三个刺史部之一,其范围包括今安徽、江苏淮河以南,浙江、福建、江西、上海全部,湖北、河南部分地区,相当于现在的一个省级行政单位,刺史是扬州刺史部的最高行政长官,相当于现在的省长。当时,扬州刺史治所设在寿春(今安徽寿县)。
  景明四年(503年)12月,李崇因讨伐叛军樊安荣立大功,被宣武皇帝加封兼侍中、东道大使、征南将军、扬州刺史。了解中国古代官场制度的人都知道,刺史这个职位可非同一般,乃是京辇重任,贯以诸王领之,统御一方,位高权重。李崇能够担任这一要职,除了其具有治理一方的能力外,还足以说明当朝皇帝对他的信任和器重。历史选择了李崇,李崇选择了扬州。在担任扬州刺史十年期间,李崇为统辖地区特别是寿春县的百姓做了很多事情,当地人民至今仍津津乐道,念念不忘。
  报死守城
  延昌元年(512年)5月,倾盆大雨连下13日,水淹寿春,房屋皆没。李崇不畏险恶,与兵泊于州城。下官劝李崇弃城上北山(今安徽寿县八公山)。李崇曰:“吾受国重恩,忝守籓岳,淮南万里,系于吾身。一旦动脚,百姓瓦解,扬州之地,恐非国物……吾岂爱一躯,取愧千载。但怜兹士庶,无辜同死。可桴筏随高,人规自脱。吾必守死此城”。时州人裴绚乘大水作乱,李崇率众歼灭之。事后,李崇以洪水为灾请罪解任扬州刺史一职,宣武皇帝未准,且下诏慰劝曰:“卿居藩累年,威怀兼畅,资储丰溢,足制劲冠。然夏雨泛滥,斯非人力,何得以此辞解?今水涸路通,公私复业,便可缮甲积粮,修复城雉,劳恤士庶,务尽绥怀之略也。”
  巧断争子
  李崇在任扬州刺史期间,能力全面,既善于作战,又善于治理地方,战绩与政绩并重,而且极懂修身自处。据《魏书》记载,李崇在治理寿春期间,八公山顶有泉水涌出,寿春城中有无数的鱼从地里涌出,野鸭一群群飞入城,占领鹊的巢穴。这种异像虽然有些离奇,但却从一个侧面反映出李崇镇守寿春时清风惠政,百姓安居乐业,到处呈现出一派祥和安宁的气象。
  李崇足智多谋,贤明有才,洞察秋毫,巧于断案,是北魏时期著名的清官。他在镇守寿春时,曾遇到一件“二父争子”的案子。当地人苟泰有个3岁的儿子在战乱中丢失,过了好几年都不知道生死。后来见在同县富豪赵奉伯家里,苟泰就告到官府。他们二人都说是自己的儿子,都有邻居帮助作证,郡县无法判决。李崇说:“这很容易知道真相啊!”他命令把小儿带到别的地方,不让两个父亲见到他。几十天后,派人对他们说:“你们的小孩突然得病死了,你们的官司不用打了,回家给小孩办丧事吧。”苟泰一听当场放声痛哭,悲伤欲绝;而赵奉伯只是叹气罢了,一点也没有悲痛的样子。李崇观察到这种情景,心中自然明白,就把小孩归还给了苟泰,审问赵奉伯为什么要冒认小儿,赵奉伯这才承认说:“我先前也丢失了一个小孩,所以才冒认。”李崇略施小计,便将“二父争子”案审理得水落石出,足见其聪明才智非同一般。
  讨击南梁
  李崇深沉有将略,为人宽厚,善于统率部众,镇守寿春十年,常养精兵数千,每逢有贼寇入侵,李崇都能击败,号曰“卧虎”,敌人都很惧怕他。梁武帝萧衍厌恶李崇久在淮南,屡设反间计,想逼迫李崇退出寿春。而宣武帝一直十分信任李崇,使梁武帝的计谋无法得逞。梁武帝一计不成再生一计,以加封高官厚禄来陷害李崇。李崇将梁武帝许给自己的赏赐都上报朝廷,宣武帝曾赐玺书慰勉说:“应敌制变,算不一途,救左击右,疾雷均势。今朐山蚁寇,久结未殄,贼愆狡诈,或生诡劫,宜遣锐兵,备其不意。崇可都督淮南诸军事,坐敦威重,遥运声算。”
  熙平元年(516年),南朝梁武帝遗游击将军赵祖悦袭据西硖石(今安徽凤台西南)魏军,又遣昌义之、王神念二将溯淮而上取寿春,田道龙攻边城,路长平攻五门,胡兴茂攻开霍,扬州诸戌皆遭攻击。李崇临危不乱,调兵遣将,分遣诸将与之相持,密装船舰200余艘,教以水战,以待南梁大军。梁国霍州司马率众攻建安,李崇遣统军李神率军迎战,又命边城戌主邵申贤堵其要路,破敌于濡水(今河北易县),俘斩3000余人。宣武灵太后玺书劳勉。许昌县令兼绥麻戌主陈平玉投梁,引军北进。李崇上表10余请援。宣武皇帝遣镇南将军崔亮救硖石,镇东将军萧宝夤于梁境决淮东注,以尚书李平兼右仆射持节节度。李崇率军沿淮进击,策应李平、崔亮合攻硖石,大败赵祖悦。战后,朝廷嘉奖李崇,晋号骠骑将军,仪同三司。萧宝夤决淮堰未破,水势日增。李崇乃于硖石戌间编舟为桥,立船数十,各高3丈,10步置一篱,至两岸,又于楼之北连复大船,东西竟水,防敌火筏(古代水战中用以驰近并能焚毁对方战船的着火的木筏)。李崇又于八公山东南筑起一城,以防备大水淹没州治所在地寿春城,州人号曰:“魏昌城”。
  李崇一生经历繁多,战功赫赫,任职扬州刺史时镇守寿春长达10年之久,成为历史上任职扬州刺史并镇守寿春时间最长的一代名臣。与前朝时期曾镇守寿春的袁术、严象、刘馥等扬州刺史有所不同,李崇任职并镇守寿春时,以一腔热血,舍一己安危,守一方平安,硕德重望,济世爱民,清风惠政,百姓安居乐业,到处是一派祥和安定的气象,李崇因此深得寿春人民钦佩和爱戴。他忠君勤国,赤胆忠心,为将深沉有将略,宽厚善御众干;为官明镜高悬,断狱精审;为人持身做事,身正形端,实一方之表率,三军之司命也。南北朝时期著名的文学家、史学家魏收在《魏书》中评价说:“李崇以风质英重,毅然秀立,任当将相,望高朝野,美矣。”

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区

淮南市互联网违法和不良信息举报电话 未成年人网络保护监督举报电话 0554-6678590