设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

体会深秋

发布时间:2021-10-12 作者: 朱少华 阅读次数:287
[字体:  ]

   没有人告诉我,更没有特意翻看日历,但感觉告诉我,热情如火的夏季已经过去了,而金色的秋天不仅已经到来,而且现在该是深秋的季节了。我相信自己的感觉,就像身体突然不适预感就要变天了一样的自信。因为深秋不仅是突然忽然感觉到气候凉爽了,蛐蛐的叫声凄凉也稀少了,更重要的是空气比初秋时感到更厚重了,香味更浓烈,甚至觉得这时候站在田野里喝西北风也能填饱肚子了。
  这话也许有些玄乎。但当你细心的品味一下深秋季节西北风的味道,你就能感觉到这时候的风不仅是一股股流动着的简单纯粹的空气,而是一种蕴含着丰富营养的看不见的面包。因为金秋时节,万物成熟,五谷丰登,空气中早已经香气四溢,成熟的营养和五谷的精华早已经弥漫整个世界,在这个时候不仅空气里营养丰富,江河湖泊的水里更是为鱼鳖虾蟹摆满了“满汉全席”。也正因此,这时候鱼肥虾壮,螃蟹横行,农家喂养的鸡、鸭、鹅叫起来也是格外的响亮。
  这时候的树荫下却别有一番滋味。盛夏季节,即便是在树荫下,这时候的树荫也似乎是一种“花架子”,不仅很难体会到阴凉,这里的热浪照样袭人,也就是庄稼人习称的“蒸人”。而一进入秋天,树荫就回归了它本来的面目,真正的阴凉起来,只要置身在大树的庇护之下,哪怕只有几片树叶,这里照样也凉风习习,令人神清气爽。不尽如此,当你在树荫下闭目细听,这时候你能听到的风吹树叶,并不是沙沙作响,而是树叶与树叶哗哗的撞击声,甚至有点清脆悦耳,像“清泉石上流”一样。当然,你若要体会到这种真实的意境,你最好在树荫下席地而卧,仰望树梢。不仅能体会到深秋的清凉,还能看到知了的奄奄一息,秋郎的不可一世。当然,更有几只蜻蜓的飞来飞去,仿佛“特赦”了一样。
  不过,真正能体会到秋的还是秋日里的云和雨。
  秋天里云最能代表云彩的特色,晴朗天空里那云是美丽和温柔的,不管那阵风吹来,云朵都会随风飘动,是那样的纤柔和娇媚,弱不禁风。而在正午的时候,她们又会拥挤在一起出来晒太阳,一团团,一朵朵,各展风姿,尽显妩媚、温柔甚至娇艳。而当夕阳西下一天结束的时候,她们的晚会也开始了,借着夕阳,她们成群结队,或拥挤成团,而且团团浓妆艳抹。这时候西天更成了美丽而神秘的舞台。把古今诗人们都迷恋的神魂颠倒,即便是毫不懂浪漫的农人们也会在晚霞的映照下放慢脚步,想细看一下“云公主们”娇羞的面容。而当农人们仔细品味夕阳的温情时,夕阳之下,农人们的脸堂也让落日映照的异常的朴实和慈祥。额头上的年轮也更加的清澈透明。
  于是,“夕阳红”成了千古绝唱。
  可是,不要以为深秋只有温柔和娇羞的一面,其实,秋更有狂傲、放荡不羁,乃至狂怒的一面。而一旦狂怒起来,不仅可怕,甚至更是一种恐怖。
  这样的情景常常出现在午后,当人们还在厌倦午后的秋日太酷热的时候,不知道怎么得罪了“秋公主”,更不知她发了那股邪火,竟然翻脸无情,肆意的撒起泼来。开始,在天际边只是升起了一线乌云,而当人们刚刚体会到一丝清凉时,乌云竟然以迅雷不及掩耳之势布满天空,这时的云面目狰狞,张牙舞爪,犹如千百块漆黑的巨石,铺天盖地的向人们压来。古时有人形容“黑云压城城欲摧”就是生动的写照。
  这时候的云根本不给人们一点喘息的机会,前有狂风开道,飞沙走石,摧枯拉朽。恰如万千野马,脱缰狂奔。后有倾盆大雨,似天河倒挂,一泻千里。这时候的秋云不仅没有半点少女的矜持,少妇的端庄,母亲一般的慈祥,完全变成了一个凶神恶煞的疯女人,没有半点怜悯之心,更不懂苍生的祈求与哀痛。
  疯够了,气消了。她又恢复了她往日的平静,依旧美丽端庄,依旧成熟慈祥。而经过这一劫,人们也只能对秋另眼相看,就像严厉的母亲,只能孝顺敬仰,而丝毫容不得半点亵渎了。
  体会深秋,可以在庭院深深的家里,可以在明月松间照的山头。可以在荷塘边轻轻漫步,还可以在雨后的秋夜的街道上,感受雨点的清凉。只有这时候世界才算进入了真正的秋。虽然秋是相同的,但在人们的印象中却各有千秋,秋不仅能读懂人们的心事,甚至还会发现许多人埋臧在心里的秘密。她最善解人意,又总能让人心烦意乱。能体会秋也是一门艺术,对秋一杯酒,可以写下诗千行。与秋坦诚相见,细细的体会、品味秋,不仅能使人五味杂陈,思绪万千。更能让人回看到自己的生命足迹,生活的历程。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区

淮南市互联网违法和不良信息举报电话 未成年人网络保护监督举报电话 0554-6678590