设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

秋之物语

发布时间:2021-10-12 作者: 王月月 阅读次数:292
[字体:  ]

   近日突然降温,让人措不及防,好似昨日还在抱怨燥热难消,今日就对这突然袭来的冷空气牢骚满腹,大抵是因为这不合时宜的时间吧。国庆假期的热度还不曾退去,旅游的探亲的还不曾归来。
  “空山新雨后,天气晚来秋”。空旷静谧的山林在沐浴了新雨后,夜晚的微风带来的丝丝凉意,让人惊觉秋天的来临。这样的意境也只能在诗中体会吧。正值国庆假期,到处一片热闹非凡,“空山”已是人头攒动,这丝丝秋意于他们而言却是有些扫兴。
  然而,于我而言,并非如此。不似“漠漠轻寒上小楼,晓阴无赖似穷秋”般悲秋,也非“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”般赏秋,而是用心去感受每一季各自独有的风景。四季的交替,不管它是何时到来,风景它只是风景。是梧桐叶落、风吹稻香,是萧萧落木、大雁南飞,是橙黄橘绿、累累硕果…………
  曾经走过那样一条小道,临河的两边栽满了法国梧桐,一条林荫小道穿插而过。那天,漫天黄叶纷纷扬扬飘洒,随性散漫,然而急驶而过的汽车却打破了这份宁静,疾风带着一地的落叶翩然起舞,错乱无章。我慌忙靠边停下了车,悄悄走进了这杂乱中,片片梧桐叶便围绕在身边,轻快的,跳跃的,本是驻足的我却像是那个舞动的精灵,美好而灵动。我说,梧桐叶落,那是秋的脚步。
  曾经站在那样一片稻田,四周金灿灿,一望无边,一群鸟儿叽叽喳喳偷吃稻粒,却并不觉那声音嘈杂讨厌。不驱赶不打扰,是和谐共生,心生欢喜。我说,稻浪层层,那是秋的奉献。
  曾经看过那样一群大雁往南飞,井然有序,艰辛如故。 周而复始,生活所迫的无奈,像极了背井离乡打拼的人们。我说,南飞的大雁,那是秋的情思。
  秋,你赋予了它什么颜色它便是什么颜色,所以请用心去感受它的色彩,让秋风的凉意扣醒沉睡的思绪,生活不止眼前的苟且。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区

淮南市互联网违法和不良信息举报电话 未成年人网络保护监督举报电话 0554-6678590