设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

诗和远方

发布时间:2021-10-12 作者: 赵阳 阅读次数:327
[字体:  ]

  “生活不止眼前的苟且,还有诗和远方……”
  能将生活的“苟且”同“诗和远方”浪漫对接、把苦难经历过成旷达人生的,古往今来,苏东坡是第一人。“问汝平生功业,黄州惠州儋州!”其一生如不系之舟,三次被谪,四海漂泊,而被贬谪最为艰难和困苦的地方,就是儋州。
  中国县域融媒联盟把今年的交流活动安排在海南白沙。一听这名字,就心向往之,眼前呈现一片蓝天碧水、白沙椰林的美景。上网一查,“白沙”之名,始于清代。《清史稿地理志》载,“儋州有薄沙巡司”,清康熙年间设“薄沙营”。岁月更替,“薄沙”逐渐演变为“白沙”。有历史,有文化,有美景,朋友相约,焉能不往?
  下了飞机,坐上开往白沙的大巴一路向西。听了海南同行介绍,我才弄懂,白沙与我想象中的并不一样,作为我国第二大岛,海南岛面积3万多平方公里,白沙处在海南岛隆起的中部偏西位置,也就是岛上原住民黎族自古生息繁衍的黎母山脉中段西北麓,属于岛上内陆山地。白沙是黎族文化发祥地之一,这里的人口以黎族为主,白沙县是岛上六个黎族自治县之一。
  白沙县城不大,群山环绕,空气氤氲,暖风微醺。吃过中饭,我们乘车去看陨石坑。车子行驶在盘山公路上,道路两边胶林成荫,槟榔亭亭,草木葳蕤,见土生根。海南同行说,白沙以生态良好著称,素有“山的世界、水的源头、林的海洋、云的故乡”美誉,被誉为海南岛之“肺”。它不仅是海南生态核心功能区,也是南渡江、珠碧江、石碌河三大河流的源头,松涛水库80%的集水面积都在白沙境内。在一座称作“峨剑岭”的半山处设有观景台,我们下得车来,但见眼前云雾缭绕,四面青山重峦叠嶂,郁郁葱葱,山凹犹如巨大的木盆,盆内茶树密布,绿意盎然,一条小路呈“S”形穿行其中。海南同行介绍,白沙陨石坑为距今约70万年前一颗小行星坠落此处爆炸而成,是我国所发现的第一个陨石坑,也是全球仅有的13个伴有陨石碎块的陨石坑之一。科学家们估算,这枚陨石块直径大约380米。这么大的一块陨石,在剧烈撞击地球时所产生的能量,约相当于360颗投放在日本广岛上的原子弹。如果没人说起,恐怕谁也不会相信,陨石坑在当时肯定是个灾难,但却给后人留下无尽的财富。研究人员对从陨石坑中获取的碎片上分析,确定它属于我国发现的首例富钙无球粒陨石。而且,坑形地貌以及撞击地球所形成的岩石变质与震裂构造十分明显,成为一处珍稀的旅游资源。经海南同行指点,我们往东眺望,看见蓝天白云间一座犬形山峰若隐若现,作奔跑状,咆哮着撕扯着云絮,这就是久负盛名的“哮天犬”奇观了;转身回首,西面也有一座奇峰,当地人称“仙婆岭”,也叫“卧美人”,又称“美女峰”,好似一位窈窕少女仰天静卧着休憩,神态从容,气度不凡,安祥怡然。此外,令科学家们感到惊奇的是,陨石坑中冲击角砾岩岩石的矿物质相当丰富,几乎到了令人难以置信的程度:一块数平方厘米的样品中,居然检测出近50种矿物质,有的矿物尚属自然界罕见。
  好山好水出好茶。从峨剑岭下来,车子直接开进了陨石坑茶园。茶园面积约有300来亩,园内阡陌纵横,茶树排列成行。刚刚下过小雨,空气中飘荡着淡淡的茶香。三三两两的茶农趁着天凉,背着茶篓散布在茶垄里采茶。海南岛特殊的气候,使得这里的茶树四季吐芽,常年采摘。海南同行热情,招呼我们来到茶园旁的茶坊品茶。“白沙绿茶”确实不凡,一杯入腹,口舌生津,唇齿留香,鲜爽甘甜,沁人心脾。是“天外来客”赋予土壤丰富矿物质的缘故?还是陨石坑四面环山形成的生态小环境使然?反正,陨石坑的茶好喝,有口皆碑。
  白沙拥有大小山峰440座,森林面积260多万亩,森林覆盖率达到83.47%,先后被列入“国家可持续发展实验区”“全国百佳深呼吸小城”名单,被评为“全国绿化模范县”“全国生态环境建设综合治理示范县”“国家卫生县城”。在白沙,主办方先后安排我们参观了高石老村、圣哒哒湖畔公园、白沙县融媒体中心、白沙文化体育运动中心、和“白沙起义第一枪”旧址纪念园等地。总体感觉,白沙就是一座“绿中漫步、园中养生”的海南“后花园”,山清水秀,空气清新,世外桃源,人间仙境。高石老村坐落于美丽的燕子山下,是当地实施易地扶贫搬迁建成的美丽乡村,幢幢小楼红墙青瓦错落有致,以建设海南西部黎族风情“第一村”为目标,已经成为一处集旅游度假、疗养养生、民俗演绎、旅游购物等为一体的乡村旅游区。“圣哒哒”是白沙黎语“美极了”的意思,圣哒哒湖畔公园位于白沙七坊鹭湖,沙滩鸟禽、木屋草亭、古树椰林、蓝天白云……此景只应天上有,人间能得几回见?伫立湖边,移步换景,我的脑海不由自主地流淌出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”等诗句。而我的同事流连忘返,居然忘记了规定的登车时间!
  白沙,一座天然的负离子大氧吧。近些年来,先后吸引中国拳击协会、中国登山协会等组织在这里设立7处国家级训练基地,并成功挂牌“海南白沙国家体育训练南方基地”,“体育+旅游”已成为这里最靓丽的一张名片。
  “生活不止眼前的苟且,还有诗和远方!”在古代,儋州是个蛮荒之地,苏东坡尚能在这里找到“诗和远方”;而在现在,绿韵山城,生态怡人,宜居宜游,美不胜收。对于久居喧嚣城市的我们来说,白沙就是诗和远方。

QQ图片20211012162751.jpg

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区

淮南市互联网违法和不良信息举报电话 未成年人网络保护监督举报电话 0554-6678590