设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 法治天地

寿县司法局真情关爱撑起社区矫正对象“心”天地

发布时间:2021-10-13 作者: 柏跃环 阅读次数:144
[字体:  ]

  近年来,寿县司法局为有效监管帮扶社区矫正对象,积极推行“真情关爱”模式,秉持“一份关爱、一份热忱”的理念,在日常管理中始终坚持“以人为本”,真正做到“温情感人、亲情暖人、真情助人”, 让社区矫正对象的矫正之路洒满法治阳光。

  “用真心去沟通”。司法干警本着对社区服刑人员的关爱和尊重,在社区矫正工作中不给他们“贴标签”制造压力,用爱心去接纳他们、温暖他们,在谈话过程中促进教育矫正,使他们能够感受到工作人员是在帮助他们摆脱过去,重新走向未来。司法所工作人员与社区矫正对象坦承相交,平等相待,用一颗“诚心”理解、关心、帮助他们,消除社区服刑人员的自卑感,使之乐于跟帮扶人员交流、沟通,从而了解他们内心的真实想法,准确客观地实施矫正。

  “用细心去研判”。司法所每月定期听取社区矫正对象思想汇报,进行耐心细致的思想教育;以“谈心”感化,及时掌握矫正对象的内心世界,帮助他们治好内心的创伤;以“知心”走访,做好矫正工作的每个细微环节,掌握每个矫正对象的思想状况、经济来源、个人交往等情况,做到底数清、情况明、信息准。

  “用责任心去监管”。工作中落实“教育、感化、帮教、挽救”的方针,建立健全并有效落实分级处遇、风险评估、教育帮扶等各项制度,开展社区矫正对象周走访,月总结工作,善于及时发现问题,尽快解决问题,加强管理的针对性和有效性,做到细心无疏漏,从细微处做好教育矫正工作。针对新入矫、预解矫、受处罚等情况,开展课堂化短期集中教育活动,训诫社区矫正对象遵规守纪,端正态度。定期开展警示教育,通过听取现身说法、观看教育片、列队训练等形式,以案施教,提高教育效果。

  “用诚心去帮助”。突出人性化关怀,定期开展社区矫正走访,深入社区矫正对象的工作单位、家庭、街道等,采集就业情况、家庭环境、存在困难等动态信息,及时掌握他们的思想动态和基本信息。对家庭生活困难的,充分发挥村社区、矫正志愿者、社会组织等力量开展困难救助,确保帮扶到位。对于生活出现严重困难,积极帮助他们联系民政、劳动保障等相关部门,用真情、善心感化社区矫正对象,让其安心生活,认真履“责”,有力地促进了辖区安定、社会和谐。

(初审:余涛  责编:赵鸿冰  终审:张蕾)

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区

淮南市互联网违法和不良信息举报电话 未成年人网络保护监督举报电话 0554-6678590