设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

家住淮河边

发布时间:2021-10-19 作者: 鲍士传 阅读次数:4479
[字体:  ]

  我家住在淮河岸边的寿县黑龙村。黑龙村是个大村落,东西跨度10多里,20多个自然村庄东西相连,绿树掩映,错落有致,宛如一条蜿蜒长龙,当地百姓称之为“黑龙村”,延续至今。

  与沿淮其它村落一样,黑龙村水灾频繁。由于处于淠东干渠末梢,西临正阳关,东濒瓦埠湖,交通闭塞,地势低洼,一遇暴雨,家乡就成了“水口袋”。淮河水灾泛滥的主要原因是支流众多,特别是淮河中游,地势平缓,河道弯曲狭窄,湖泊淤积,水流落差小。一到夏季,暴雨频繁,江淮地区特有的梅雨季节降雨可持续一、两个月。范围之大,可覆盖全流域。丰水年份与贫水年份交替,降水量平均相差四、五倍。淮河灾害史记载,近530年来,淮河流域性洪涝灾害达到131次,平均3年多就有一次。历史上黄河“夺淮入海”,黄河泥沙在下游沉淀,加剧了淮河下泄不畅的地理特征,使内涝成为淮河水灾的重要形态。1916年以来,淮河流域发生过四次特大洪水,前三次都造成了巨大破坏,尤其是1931年的江淮大水,沿淮大部分村庄被洪水围困,给百姓造成巨大的生命和财产损失。

  水灾,长期困扰着淮河两岸的百姓;千百年来,淮河两岸饱受水患之苦。如今,我已是耄耋老人,所经历的屡次水灾记忆犹新。幼时一次洪灾淹没村庄,我的哥哥不幸溺亡,母亲悲痛欲绝。那年夏天,经过10多天的徒步,我们一家逃荒至滁州,灾民们饥寒交迫,双腿浮肿,再也走不动了。白天,要翻山割荒草,几天才能割一担草、换一斤粮。渴了,就喝稻田里的积水;晚上,就席地而睡在荒山坡上。蚊虫、毒蛇肆虐,多数人都患了疟疾。三个月后,得知家乡的洪水退了,灾民们抱病返乡。途中,母亲病重,欲把三岁的小弟留在路边,希望能遇到好心人领养。后经同乡灾民劝说帮助,最终把我三弟找回。

  1950年淮河再次发生特大洪灾,人民政府赈灾措施落实得非常到位,再也没有像过去那样造成蔓延开来的饥荒。灾民一致感慨:“无衣发衣、无粮发粮、缺种贷种,还领导俺们生产自救,人民政府对俺们真的是比爹娘还亲!”大灾过后,时任安徽省委书记的曾希圣同志给毛泽东主席发去一封电报,说:“今年淮河流域的洪灾较去年而言有过之而无不及,受灾的人约占皖北人口一半。洪水继续东流,灾情仍在进一步扩大,考虑到秋汛尚长,今后水灾仍是较大威胁……”毛泽东看到这封电报,不禁落泪,他给周恩来写了批语:“请令水利部限日做出导淮计划,送我一阅。”此后,毛主席又发出“一定要把淮河修好”的号令。自1951年到1954年,四个冬春时间,沿淮农民纷纷投入到轰轰烈烈的治淮工程中。当时动员农工上堤修水利,实际上是“以工代赈”,政府发给每个工地粮食,农工从家中带来菜叶、山芋混着吃,修堤工具都是自带。就是在这样艰苦的条件下,也吸引了无数人来到工地。对于百姓们来说,修建水利,也是在帮助自己发展生产。依稀记得,安徽省治淮委员会的同志来到我们村宣传发动组织农工时,大家纷纷表示:“修河堤、打坝子是保家园,俺们没有怨言!”

  当时,我刚刚成年。与乡亲们一道,也成为治淮大军中的一员。工地上,红旗招展,锣鼓喧天,男女老少齐上阵,千军万马战犹酣,气壮山河,势不可挡,加油的号子一浪高过一浪。不少人手上、脚上起了豆粒大的水泡,仍然坚持不下火线,吃住在淮河大堤上。当年没有拖拉机、轧路机等机械,农工们就用板车拉土、肩膀扛木、粪箕挑土,每铺一层后就用石夯和木夯砸实。就是用这种原始工具,硬是把淮河从正阳关到寿县西城墙脚下,平地筑起了百里淮河大堤,犹如一条巨龙坚固地守护在淮河岸边。

  抚今追昔,感慨万千。新中国成立以来,治淮成就举世瞩目,我的家乡与沿淮其他地区一样,修建了大量水利设施,根治了淮河水患,奠定了发展基础。如今,淮水安澜,稻香两岸;人民安居乐业,幸福满满!

特 别 声 明

根据《互联网新闻信息服务管理规定》,寿县融媒体中心(寿县广播电视台)为寿县县域内唯一具有新闻采编、播出资质的媒体机构。寿县县域内,其他所有自媒体及商业媒体均不具备新闻采访、编辑、转载、发布等资质。

寿县融媒体中心所主管运营的媒体平台有寿县县委主办《寿州报》、FM101.2、FM105.9寿县人民广播电台,寿县电视台新闻综合频道,“寿县发布”、“寿县广播”微信公众号,@寿县发布微博,寿县人民政府网站、寿县新闻网,寿县手机台APP,寿县融媒体中心抖音号等,是以引导群众、服务群众为宗旨的县域官方主流媒体的综合服务平台。

寿县融媒体中心所属媒体平台发布的所有信息,未经授权,禁止任何自媒体以任何形式转载,特此声明。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区

淮南市互联网违法和不良信息举报电话 未成年人网络保护监督举报电话 0554-6678590