设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 卫计健康

2021年蜀山-寿县联合开展送医送药下乡暨国家扶贫日义诊咨询系列活动

发布时间:2021-10-19 作者: 胡必友 傅寅生 阅读次数:3990
[字体:  ]

  10月17日,值“国家扶贫日”之际,为持续推进结对帮扶管理工作,深入贯彻落实国家、省、市关于巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项决策部署,全面落实《蜀山区结对帮扶寿县推进脱贫攻坚工作框架协议》各项帮扶措施,由蜀山区卫健委、寿县卫健委主办,安徽省医科大学第一附属医院、安徽中医药大学第一附属医院、中国人民解放军联勤保障部队第九〇一医院、合肥沃瑞眼科医院、寿县县医院南区(炎刘镇中心卫生院)承办,在炎刘镇开展开展送医送药下乡暨国家扶贫日义诊咨询系列活动。蜀山区卫健委、蜀山区工商联、寿县卫健委、寿县工商联等部门主要负责同志参加活动。

  此次系列活动涵盖义诊和咨询、送药下乡、签订帮扶协议、专家门诊、居民健康知识讲座、业务培训六个环节。

  在义诊和健康咨询现场,省属四家医院的专家为前来的当地百姓开展疾病诊断和健康咨询,诊治疾病200余人次,眼科视力普查100余人次,发放健康宣传册400余份。

  蜀山区工商联牵头组织了蜀山区6家爱心企业为寿县炎刘镇10名困难慢性病患者和炎刘镇中心卫生院捐赠10万余元的常用药品。来自安徽中医药大学第一附属医院医疗专家在医学影像技术诊断上对基层科室、人员进行“手把手”临床门诊坐诊、带教,同时,安排人员与南岗镇卫生院从内分泌常见病的防治和基层公共卫生服务工作,对寿县炎刘镇中心卫生院医务人员和辖区村医、居民近50余人开展知识和业务培训。

  活动期间,县卫健委与蜀山区卫健委在炎刘镇中心卫生院三楼会议室召开2021年结对帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果工作推进会,会议由县卫健委党组书记、主任涂满祖主持。会上县卫健委副主任马克益总结近年寿-蜀卫健系统结对帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果情况,同时代表寿县卫健委与蜀山区卫健委签订了2021年结对帮扶协议;蜀山区卫健委党委书记张维前就结对帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果推进工作做了讲话,他表示深入推进结对帮扶工作要下好‘三步棋’:“一是促健康、提服务,继续组织省级医院开展走访慰问、送医送药下乡和慢性病防治、义诊等活动;二是传技术、带人才,积极协调寿县医务人员到省级医院进修学习;三是帮管理、扶学科,安排专业技术人员到寿县基层卫生院开设专家门诊、开展临床教学等活动”;涂满祖在总结讲话中首先感谢蜀山区卫健系统的帮扶干部、义诊专家多年来对寿县的关怀关爱和支持帮扶,就做好今年及今后结对帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果提了四点建议:一是高度重视、统一思想。2017年,省委、省政府印发了《关于县域结对帮扶推进脱贫攻坚的实施意见》,同时结对帮扶工作纳入市县政府领导班子年度脱贫攻坚考核,因此,要把思想统一到省委、省政府的高度,扎实开展和推进结对帮扶工作。现在我县已如期摘帽,按照脱贫攻坚“四不摘”的要求,我们继续实行结对帮扶,更有利于我县推进和巩固脱贫攻坚成果。二是有的放矢、稳步推进。结对帮扶双方要对照蜀山区和寿县卫健委签订的帮扶工作协议书,针对帮扶内容和时间节点,列出时间计划表、倒排工期,做到有的放矢、稳步推进,确保各项帮扶任务落实到位、取得实效。三是善于总结、挖掘典型。结对帮扶双方开展的工作,要及时进行总结,做好宣传报道,在帮扶工作中要善于挖掘典型案例,向省市主流媒体投稿,展示卫健系统结对帮扶巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作实绩。四是加强沟通、上下联动。结对帮扶过程中,我们要保持紧密联系,结合工作实际,及时沟通帮扶工作中存在的问题和解决办法,需卫健委层面解决的,我们全力以赴解决。要做到信息互通互享,建立信息共享机制。

  此次义诊和送医送药下乡系列活动受到当地居民、受捐赠的慢性病患者代表、辖区乡村医生一致好评;推进会的召开有利于我们今年结对帮扶巩固脱贫攻坚成果工作的纵深推进。

(初审:丁月阳  责编:赵鸿冰  终审:张蕾)

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区

淮南市互联网违法和不良信息举报电话 未成年人网络保护监督举报电话 0554-6678590