设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

耄耋好年华

发布时间:2021-10-20 作者: 赵闻迪 阅读次数:4293
[字体:  ]

   一大早,就接到朱姨打来的电话:“帮个忙好吗?”我爽快地说:“好呀!”
  朱姨原先是我家的邻居,性格开朗、为人热心,从矿上退休后就报名老年大学学习舞蹈,后来加入“夕阳红”老年模特队,进社区、进矿山、进工厂、进军营演出,退休生活过得丰富多彩。
  朱姨让我帮的忙是为他们老年模特队写一篇介绍。这不,重阳节快到了,老年模特队要下乡演出,这阵子,他们都在加紧排练。
  “你有空过来看我们排练,帮我们拍几张照片。”
  “没问题!”
  周日下午,我带上相机去看朱姨他们排练。练功房里,朱姨他们穿着练功服、高跟鞋“一、二……”跟着节奏走台步,时而扬起手臂,时而变换队形,亮晶晶的汗珠子,一层层渗出来,不多时就湿透衣服,她们依旧面带笑容。
  休息时,朱姨告诉我,老年模特队的二十名队员,最年轻的55岁,最年长的71岁,都来自矿区。有的队员刚退休时很不适应,不知道大把时间怎么打发,加入模特队后感觉充实多了,经常出去演出不但让生活更有意义,还开拓了眼界、增长了见识,队员们都说自己越活越年轻了。
  回来后,坐在桌前,铺开稿纸,我的眼前浮现出朱姨和她的队友们自信洋溢的面容,浮想联翩。我们单位的陈师傅,三年前光荣退休,欢送他时,领导问他退休后有什么打算?大家以为他会跟大多数人一样:买菜烧饭、养狗遛鸟、打打麻将,谁知他侃侃而谈:“我早就计划好了,加入市红十字协会做一名志愿者,帮助那些需要帮助的人,尽己所能奉献爱心,传播正气。”之后,从朋友圈里陆续看到陈师傅的消息:为留守儿童建“图书角”,跟贫困学生“一帮一,结对子”,帮孤寡老人和残疾人修理日常生活用具,组织爱心人士义务献血……日子过得有滋有味有意义。陈师傅自己也在空间里留言道:“老骥伏枥,志在千里,通过做志愿者,行善举、献爱心,我感受到前所未有的快乐,也收获了许多东西,希望更多的人加入到这个行列里来。步入夕阳之年还能够有机会发挥余热、造福社会,我觉得我的人生更有价值了。”
  还有邻居吴爷爷,今年八十有三,身板硬朗、耳聪目明,最大的爱好就是剪报,每年都要订上八九份报纸,每天早晨散步回来,从邮箱里取出报纸,坐在阳台上细细阅读,看到感兴趣的文章就用剪刀剪下来,分门别类地贴到本子上,闲时拿出来翻看。久而久之,积攒了几大本剪报本子。吴爷爷自己也成了个“百事通”。有一次,我随口提起某个报纸上发表了我的文章,可惜没拿到样刊。谁知两天后的傍晚,吴爷爷敲响我家门,把那张报纸递到我手上。想到耄耋之年的老人,戴着老花镜在一堆报纸里翻找,再颤巍巍地爬上楼交给我,我心中溢满了感动。吴爷爷说:“丫头,我喜欢看你的文章,充满正能量,要多写!”
  还有徐爷爷,退休后读书写作,隔三差五文章见报,便买一副鸭膀爪犒劳自己,乐在其中。
  这些可敬、可爱的老人对晚年生活的用心经营和乐观积极感染着我,令我倍加珍惜当下的时光,也让我懂得拥有一颗热爱生活、阳光开朗的心,人生路上处处是风景。

特 别 声 明

根据《互联网新闻信息服务管理规定》,寿县融媒体中心(寿县广播电视台)为寿县县域内唯一具有新闻采编、播出资质的媒体机构。寿县县域内,其他所有自媒体及商业媒体均不具备新闻采访、编辑、转载、发布等资质。

寿县融媒体中心所主管运营的媒体平台有寿县县委主办《寿州报》、FM101.2、FM105.9寿县人民广播电台,寿县电视台新闻综合频道,“寿县发布”、“寿县广播”微信公众号,@寿县发布微博,寿县人民政府网站、寿县新闻网,寿县手机台APP,寿县融媒体中心抖音号等,是以引导群众、服务群众为宗旨的县域官方主流媒体的综合服务平台。

寿县融媒体中心所属媒体平台发布的所有信息,未经授权,禁止任何自媒体以任何形式转载,特此声明。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区

淮南市互联网违法和不良信息举报电话 未成年人网络保护监督举报电话 0554-6678590