设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

白帝巷里的石头墙

发布时间:2021-10-20 作者: 王晓珂 阅读次数:1257
[字体:  ]

   秋日午后,我走进古城一个小巷里,一面南墙之上,拼装的饱经沧桑的石头,平面而不同形状,不同色彩,不同印痕,都集中在相同的岁月里,无声地说着沧桑,坎坷和经历。古城的风情,如秋天的色彩,缤纷万种。古城的文化,又如这石上的斑纹,积淀丰富。古城的民俗流动着韵味,在浩瀚的历史长河中,镌刻了小城人独特的性格和精神。小城的每一处地方,只要留心观察,都会发现有故事存在。人间烟火处,最是乡愁地。小城,藏着很多秘密的东西,待我们慢慢去发现,记录……   这个巷子叫白帝巷,我不知道它的由来。但我知道在四川有个三面环水,雄踞水陆要津,为历代兵家必争之地的白帝城。那个小城在东汉毁于战火,是不是后代在战争中逃离到了小城?安居在这个地方。它又与距离巷子后不远的白塔有什么关系呢
  每一方石头都是时光里的见证者,它们静静地镶嵌在墙里,把厚重藏在纹路里,把鲜活留在小草的生命里,把希冀染成绿色,再渐渐缤纷!其实每一个鲜活的生命在石的面前都是脆弱的,经不起与石的碰撞,与石坚守的持久!
  向北与白帝巷平行相隔五十米的有个马营巷,如今没有留下任何的旧迹,留下的只有传说。这里住着一位陶姓老人,今年已经九十四岁了,我经过时他坐在门口,他的老家在乡村陶店,来此居住已经六十多年了。他告诉我一个传说,古代有带兵打仗的住在巷子里,营房里有个大官,一个蚊虫盯了他的腿,被他一巴掌打死,他非常气愤,大骂一声,声高如雷。从此巷子里再也没有了蚊虫。不论是夏天,巷子边长有杂草,也见不到一个蚊子,夏天从不用蚊帐。陶老头说他几十年没有用过蚊帐,真的没有蚊子。
  小城里的故事传说多的很,就像每一个石头都不一样。而石头的品行是忠诚、无畏、坚韧和自强。由此想到寿州的白石塔。起初建成九层,基座是巨大的山石,稳固而忠诚,如今依然还留着固有的基形。古代塔是一个城的象征,淮河里的一叶扁舟,远远地看到塔尖,便知道城池的方位。如果有一天,寿州的白石塔得以复建,恢复旧观,那么我一定会到淮河里乘一叶小舟,望一望古城的方向,重温那一首苏轼的诗:“平淮忽迷天远近,…寿州已见白石塔”。
  白帝巷中段向南20多米有一个拐头,走进去有一口古井。过去周围百姓都来打水,水很旺,滋养了这一方生息。古井周围是一排排古房子,古色古香,古时住着一个陕西来的富商,并建有公馆,称为陕西会馆。老房子如今还留下几间,已成为公房。记得还是去年冬天的时候我走进过这个古巷,曾遇到两位老人,都拄着拐棍,九十多岁的刘老奶奶和八十五岁的王奶奶。当时的古迹会馆,正在维修处理保护。老人们说,老会馆的主人在上世纪五十年代去了北京。后来到了九十年代,从北京来了四个女子,则是他的女儿们,来到古城巷内寻找祖辈老屋。她们徘徊许久,久久不愿离去。其实她们寻找的是一种乡愁!
  我在老石墙边徘徊良久,想从石上看到过去的岁月时光。墙对面的一扇门打开,出来一个人,原来是回家过节的初中老同学,她离家几十年在外地工作,回来看望母亲,她惊讶和感慨,好多年没见了啊!从毕业大概有四十年了吧。是啊,我开玩笑说,还能行走的时候,要常回小城看看,岁月匆匆,你我都熬不过你家对面的石头。此时想起那两句诗:少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
  又是秋天了,看到石上的斑斑点黄,我想这应是镶嵌的落叶,与石融化了。“人生忽如寄,寿无金石固”,石头与人类是有缘的。古代的文人与书家把文字、故事和思想寄托于石上,古城门里的人心不足蛇吞象,门里人,当面锣对面鼓,报恩寺里赵孟頫的书法,等等古风犹存,石韵悠长,这些刻画图和字的石头是一首首浓缩的诗,是一本本打开的书,是一幅幅展开的画,更是人类历史传承与坚固的钙片!
  未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。时光行走在古城小巷,慢慢更新的石阶渐渐圆润平滑,而我们在慢慢地消耗自己的肉体,唯有思想可以飞翔!斗转星移,古城旧时俗称的三街六巷,这窄窄的巷子该是六巷之一吧,而巷西尽头的北梁家拐却变成了宽大的巷子。拐的尽头是昔日内八景之一的三步两桥。世界上的桥有万种风情,而小城的这个桥是独有的,如果徐志摩来到这桥上,如果来,一定又会写下一首独有的诗!

特 别 声 明

根据《互联网新闻信息服务管理规定》,寿县融媒体中心(寿县广播电视台)为寿县县域内唯一具有新闻采编、播出资质的媒体机构。寿县县域内,其他所有自媒体及商业媒体均不具备新闻采访、编辑、转载、发布等资质。

寿县融媒体中心所主管运营的媒体平台有寿县县委主办《寿州报》、FM101.2、FM105.9寿县人民广播电台,寿县电视台新闻综合频道,“寿县发布”、“寿县广播”微信公众号,@寿县发布微博,寿县人民政府网站、寿县新闻网,寿县手机台APP,寿县融媒体中心抖音号等,是以引导群众、服务群众为宗旨的县域官方主流媒体的综合服务平台。

寿县融媒体中心所属媒体平台发布的所有信息,未经授权,禁止任何自媒体以任何形式转载,特此声明。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区

淮南市互联网违法和不良信息举报电话 未成年人网络保护监督举报电话 0554-6678590