设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 卫计健康

寿县医保局全力推动门诊慢特病新政落地生效

发布时间:2021-10-26 作者: 王慧 阅读次数:3156
[字体:  ]

  今年以来,寿县医保局根据省、市关于基本医疗保险门诊慢性病、特殊病管理相关规定,进一步规范门诊慢特病管理,推进门诊慢特病新政落地生效,着力解决群众“急难愁盼”问题,提升门诊慢特病患者办理的方便快捷,真正实现医保政策利民惠民便民,以实际行动践行“我为群众办实事”实践活动。

  扩大病种范围。将病种范围由原来的47种扩大到63种,让更多的参保患者享受门诊慢特病待遇。统一门诊慢特病病种名称、认定标准及用药目录,门诊慢特病管理更标准、更规范、更科学。同时,“接”续好新旧慢特病政策。根据全省统一要求,停止认定我市原有“慢性前列腺炎”、“股骨头坏死”、“慢性盆腔炎”等慢特病病种,新增“特发性肺纤维化”、“肺动脉高压”、“生长激素缺乏症”、“先天性免疫蛋白缺乏症”等罕见慢特病,病人可提供相关慢性病材料申报,即可享受门诊慢性病保障待遇。

  简化申报材料。对甲状腺功能亢进症、甲状腺功能减退症、肢端肥大症等15种疾病提供门诊相关诊断病历即可申报,不再需要提供二级以上医院的住院病历,极大地方便了参保人员申办门诊慢特病。

  优化申报程序。一是受理服务下沉。参保患者在乡镇卫生院即可提交申请材料,由乡镇卫生院汇总上报医保经办机构,当月组织专家鉴定,鉴定合格的次月即可享受待遇。二是开展线“上”申报。为了让群众“少跑路”,数据“多跑路”,参保人员可通过“淮南医保”微信公众号直接上传申报材料,填写申报信息,即可完成网上申报,门诊特慢病线上审核专家 15 个工作日内审核材料,审核结果会生成短信息发送参保人手机上。

  “即”时结算费用。门诊慢特病人员在本统筹区内(淮南市范围内),可任选一家能够满足治疗需要、方便就医配药的医保定点医院,作为自己门诊慢性病的诊治医院。承担门诊慢特病诊治的定点医院,有专人负责该项工作,为每位参保患者建立门诊档案,保存发票、处方及其他病历资料,实行联网即时结算。参保人员中异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员等不能在参保地就医的,办理异地居住手续后,可在居住地选择一所能够满足治疗需要、方便就医配药的当地医保定点医院,作为其门诊慢特病的诊治医院,备案后实现即时结算。对因特殊原因不能即时结算的,县医保中心同步提供线下手工报销结算服务。

  今年以来,我县共有5万多人享受门诊慢特病待遇,基金支付1.4亿元,人均支付近3000元,缓解了慢性病患者的就医压力和经济负担。

(初审:丁月阳  责编:赵鸿冰  终审:张蕾)

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区

淮南市互联网违法和不良信息举报电话 未成年人网络保护监督举报电话 0554-6678590