设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

品寿州之灵魂小吃

发布时间:2021-10-27 作者: 李振秀 阅读次数:1246
[字体:  ]

   在寿州呆时间长了,对她的好她的坏,深有体会。
  人的地域情怀很奇怪,例如故乡,童年少年呆过的农村,当时,没有那么喜欢,甚至想尽快跳出农门,逃离她的束缚,到远方去,追求传说中的理想诗意生活。
  人总是离开乡土,才会爱上乡土。
  人到了一定年龄以后,经过一段时光的美化,又想回到故乡去。记忆中的故乡奇妙地嬗变为牧歌田园。小时候,令人讨厌的赖皮张三怎么无端地拥有了一张又慈祥又可爱的脸。从小最不喜欢的蟾蜍,被自己扔进粪窖扑腾挣扎的小猫小狗,变得可怜可亲起来,现在回想,心里会翻涌着抱歉和愧疚的情绪。
  人从平地看平地,看到的都是墙。神奇的时间给我们添了一对翅膀,让人可以从半空中俯瞰过往,不独是墙,虽有遗憾,时有风景。
  对古城的地域情怀,也是如此。我不敢讲自己小心翼翼般地怀瑾握瑜,起码也算敝帚自珍吧。在某个方面,像护犊子样,自己批评可以,轮上路人甲,非上前跟这个甲华山论剑,辩他个几天几夜,直到甲缴械投降。
  爱她,才能发现她的美!
  早有系统地写寿州的夙愿。寿州的美食,寿州的巷道,寿州的风物…….随便拎一样出来,都是小切口的大文章。
  民以食为天,先从寿州的美食开始吧。讲美食这块,得先从二弟对美食特有的心得开始。
  二弟是个老寿州人,寿县在职工作人员兼本土画家。二弟敦敦厚厚,白白胖胖的,艺术气质不明显,单从外表,一看就是个吃家子。
  二弟身家住在新城区,心嘴却在老城区。按他的话讲,还不是因为老城区里有一大浪趟好吃的。他特指寿州小吃。
  二弟说,从早到晚,满大街都是好吃的。
  什么梅家的绿豆圆子,麻鸠家的凉面,什么丁家馄饨,郝家巷的小刀面,什么小长街的牛肉砂锅,状元街的糯米酒加元宵……早晨,随着古城第一缕晨光,这些等候在大街小巷的小吃,推醒她怀里的城民,早饭时间到啦,起来加添能量吧。人们揉揉惺忪的眼睛,身体醒了,灵魂也随之苏醒。小吃喂养身体,也喂养灵魂。二弟说,这些好吃的小吃,我给它们起名为灵魂小吃。
  到了晚上,北街的烤鱼,爱情麻辣烫、西内环的内蒙古烤肉、十字街口的一夜香牛肉汤油炸馍馍……这些小吃继续坚守在食为天一线。二弟采取换汤不换药的妙招,接应暗下来的天光,把灵魂小吃改叫“黑暗料理”。二弟说,吃过黑暗料理了,入梦甜香啊,第二天保证是个明媚艳阳天。
  这还不止,二弟说,还有大大小小的卤菜摊,老苏家卤猪蹄,老奶奶家卤猪头肉和猪肚子,小蒋家咸水鹅,疤瘌家卤菜,江黄的咸水鹅……二弟恨不能把脚丫巴都用上,就这样,也数算不完寿县的著名小吃。
  这都没有算上充斥在大街小巷的饭店、宾馆,每一家都有自己的拿手菜。大饭店,如老字号聚红盛里的牛气冲天和肉烧饼;大排档,如七品香的白炖大肠豆芽;回民饭店,如小嘴、清真小饭店、大地回民和伊兰园;西内环的美味厨玛瑙泉豆腐宴……
  二弟讲地满嘴喷香,听者口角流涎。
  二弟说,难怪古人讲:走千走万,不如淮河两岸,果然果然!
  二弟是个彻底的美食主义者,他会打着宠犬萨摩耶要啃骨头的旗号,开车进城,过红绿灯,过瓮城,左躲右闪,一路崎岖,奔至北街老奶奶卤菜摊前。买上两个猪蹄子,顺带半拉猪耳朵,再一路摇摆开回南门外的家。猪蹄上黏叫叫肉津津的肉,自然归二弟夫妻俩饕餮。猪大蹄骨在白水里泡上一晚上,早晨拿出来,递给整天求好吃求抱抱的萨摩耶,狗狗快乐地伸出舌头,发出婴儿犬吮奶般地呢喃,衔着骨头,跑到狗窝里,磨自己的牙,也磨自己的心,知足如它,可以幸福好几天。这样的幸福,二弟不会让之断链,他最会把握肠胃蠕动的规律,人和狗的快乐会适时接续。
  二弟说,人生在世,唯有两者不可辜负:一是美食,二是美梦。一个是物质范畴,一个是精神领域。二弟说,他的每周一歌,就从寿县早晨的灵魂小吃开始。

特 别 声 明

根据《互联网新闻信息服务管理规定》,寿县融媒体中心(寿县广播电视台)为寿县县域内唯一具有新闻采编、播出资质的媒体机构。寿县县域内,其他所有自媒体及商业媒体均不具备新闻采访、编辑、转载、发布等资质。

寿县融媒体中心所主管运营的媒体平台有寿县县委主办《寿州报》、FM101.2、FM105.9寿县人民广播电台,寿县电视台新闻综合频道,“寿县发布”、“寿县广播”微信公众号,@寿县发布微博,寿县人民政府网站、寿县新闻网,寿县手机台APP,寿县融媒体中心抖音号等,是以引导群众、服务群众为宗旨的县域官方主流媒体的综合服务平台。

寿县融媒体中心所属媒体平台发布的所有信息,未经授权,禁止任何自媒体以任何形式转载,特此声明。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区

淮南市互联网违法和不良信息举报电话 未成年人网络保护监督举报电话 0554-6678590