设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

文姐的心愿

发布时间:2021-10-27 作者: 赵文迪 阅读次数:3572
[字体:  ]

   文姐是我们单位后勤部的一名普通员工,负责员工公寓楼的日常管理工作。她是去年夏天被招聘进来的,在很短时间内就完成培训,独立上岗了。她工作认真、责任心强、做事麻利、又有一副热心肠,无论领导、同事,还是公寓楼的住户,都对她赞赏有加。
  初识文姐是去年秋天的一个早晨,我到公用水房涮拖把,无意中瞥见她站在水池旁边小声地哭,瘦削的肩膀一抖一抖的。我上前问道:“你怎么了?遇到什么事了?”她见是我,擦擦眼泪,苦着脸说:“前几天,有一批大学生来咱们单位培训,其中几个女学生入住在我负责的公寓楼里。今早她们退房离开,我没有及时检查房间,刚刚去收拾时才发现,一个女生把房间里摆放的绿植芦荟割掉做面膜了,还有两个女生把口红和指甲油抹到床单和被罩上了,怎么都弄不掉。按照公寓楼管理规定,房间内物品被损坏、无法恢复的话,管理员得赔偿,这赔偿的钱够给我家小孩买一堆零食了,而且,这件事还会影响我年底评优,唉!”我不知怎么安慰她,只好说:“吃一堑长一智,下次注意点。”她含着泪点点头。
  我原以为这件事会影响她的工作热情,但次日一大早,她像往常一样早早走进公寓楼值班室,换上工作服就楼上楼下忙乎开了,微笑着跟每个人打招呼。
  几天后,我从后勤部主任那里听说一件事,让我对文姐有了新的认识。主任告诉我:“文师傅交给我一份书面报告,对公寓楼的管理提出一些看法和建议,其中有一条,把来我单位培训人员的文明住宿行为纳入培训考核体系,培训结束后跟其它成绩一起公布,以督促培训人员遵守住宿规章制度。我觉得这个建议不错,可以尝试一下。文师傅的书面报告写得字迹工整、条理清楚、非常认真,没想到她对这份工作这么用心。”
  联想到之前的事情,我觉得文姐这个人遇到困难和挫折不悲观消沉、不怨天尤人,反而想方设法去克服,并保持着积极、乐观的心态,值得学习。
  去年年末,单位举办“我的心愿”演讲比赛,后勤部推荐文姐参加。她写好演讲稿后,请我帮忙润色。她在稿子里写道:原先她和老公都在外地打工,突如其来的疫情让夫妻二人双双失业。在家熬了几个月后出去找工作,无奈经济形势严峻,加上她和老公学历不高,找工作非常困难。就在一筹莫展之际,村里的下沉干部了解到他们家的情况,多方奔走打听,终于帮她联系上现在的岗位,帮她老公也介绍了一份家门口的工作,解决了他们一家的生计问题。文姐说,她的心愿只有一个,就是希望祖国越来越好,因为通过这场疫情,她清清楚楚地感受到了祖国的力量,实实在在地明白了“大河有水小河满”的含义,只有祖国强盛了,老百姓的日子才能越过越好。她作为一名普通女工,将以饱满的热情在自己的岗位上认真工作,为祖国建设添砖加瓦。
  想不到平凡如一棵小草般的文姐,竟有着这般宏大而美好的心愿,难怪她对工作、对生活满怀信心,充满热爱。
  今年国庆节又快到了,厂区内外桂花盛放,在馥郁的花香中,文姐带着几个小姐妹早早准备起来——打扫卫生、修剪花草、悬挂灯笼、在路灯上插小国旗、张贴“欢度国庆”的宣传画、排练《我的祖国》小合唱,忙得不亦乐乎。她的袖子卷得高高的,眼睛亮亮的,嘴边挂着笑容,说话声音里透着欢喜。同事们说:“瞧文师傅忙得多起劲!”文姐笑呵呵地说:“给祖国母亲过生日,心里高兴!”

特 别 声 明

根据《互联网新闻信息服务管理规定》,寿县融媒体中心(寿县广播电视台)为寿县县域内唯一具有新闻采编、播出资质的媒体机构。寿县县域内,其他所有自媒体及商业媒体均不具备新闻采访、编辑、转载、发布等资质。

寿县融媒体中心所主管运营的媒体平台有寿县县委主办《寿州报》、FM101.2、FM105.9寿县人民广播电台,寿县电视台新闻综合频道,“寿县发布”、“寿县广播”微信公众号,@寿县发布微博,寿县人民政府网站、寿县新闻网,寿县手机台APP,寿县融媒体中心抖音号等,是以引导群众、服务群众为宗旨的县域官方主流媒体的综合服务平台。

寿县融媒体中心所属媒体平台发布的所有信息,未经授权,禁止任何自媒体以任何形式转载,特此声明。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区

淮南市互联网违法和不良信息举报电话 未成年人网络保护监督举报电话 0554-6678590