设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

霜降月弥辉

发布时间:2021-11-03 作者: 黄丹丹 阅读次数:3022
[字体:  ]

   你诞生在17年前的霜降日,因此,霜降节气于我便有了格外不同的意义。
  时间呼啸而过,17年恍然而过,如果不是你由一个52cm“长”的婴孩,变身成172cm高的准大人,我在时间的洪流中真的捞不着自己存在的证据。感谢我孩!是你让我有了一丝存在感,是你让我笃定自己生命的坐标与存在的价值。这世界所有的名头,于我而言,没有比“母亲”这个称谓更令我觉得骄傲的了。尤其是,“若兮妈妈”这个称谓。我以我调皮捣蛋懒散无赖幽默搞怪“无恶不作”“无法无天”的娃为骄傲。很荣幸,平庸如我者,能拥有这样一个有趣的娃儿,哪怕经常被你讥讽、戏弄、揶揄,我也觉得很快乐。
  昨天在校门口等你放学时,我听见一对母子在争吵。妈妈被气哭了,拂袖而去。儿子拖着箱子有些茫然又有些尴尬地杵在那儿。我走过去,把手机递给男孩,对他说:“快,给妈妈打个电话!”我这么说着时,眼泪居然毫无征兆地流了出来。男孩惊愕地望着我,然后快速地按出了一串号码。我扭过头,擦了擦脸。等我回头时,男孩把手机递给我说:“谢谢阿姨。”我笑着对他说:“听妈妈的话,不要惹她伤心。周杰伦说的吧?”他点点头,说:“阿姨再见。”我看见他快步走向隐在人潮中的妈妈。就在这时,你出现了。你戴着你喜欢的涅槃乐队标识的棒球帽,穿着你嬉皮风的衣服,那让你看上去就像个傻小子,哈哈哈!我说:“嗨,狗孩!”你说:“嗨,妈妈,看到你我好惊喜!”听你这么说时,我心花怒放。只要是被你需要,无论恋还是虐,我都会乐颠颠地接着。在你初三和高一时,我真是给你虐了千遍,咳,那日子……所以,我才会很多事地撵着那男孩让他给妈妈打电话,还记得咱俩,也在校门口分道扬镳过,当然咯,咱俩的征战,最终的求和者总是我。这辈子,能让我低眉的也只有你吧。
  此刻,你在我身边大啖美食。我则破例喝了点儿桃花酒,有跟往事干杯的意思。17年,是百年之寿的人的生命中一段不短的历程,17年,占据我走过人生的一小半时光。生命有你,大不一样。偶尔,我也会想,如果没有你,我会拥有怎样的人生。想不了一秒,这种假设就会被我叫停,如果没有你,我拥有的还叫人生吗?宿命的东西,无法假设,而且,自从有了你,我就无法假设没有你,有你才是最好的人生。你让我变成了另一个人,一个甘心劳碌的人。过去,我可懒散可娇气了,现在,哼哼,徒手搬家的事儿,咱也干得了。
  我娃高三啦。想想都舍不得,这么快就要成大学生了?要远走了?要成为一个独立的大人了?真是不敢想。明明感觉你还是那个在我膝旁小狗似的蹭来蹭去的小东西,可,现实是,你已于眨眼间变大了。
  今天上午,收到你获奖的消息。你反正是个表面看上去宠辱不惊的家伙,即便是段考取得了班级总分第一名的成绩,你也淡淡的。装的吧?人怎能这么淡然呢?况且你还是个小孩。我希望你多点快乐,哪怕是没事傻乐都挺好。好吧,就说到这儿啦,祝你17岁快乐!走,咱们坐摩天轮许愿去!

特 别 声 明

根据《互联网新闻信息服务管理规定》,寿县融媒体中心(寿县广播电视台)为寿县县域内唯一具有新闻采编、播出资质的媒体机构。寿县县域内,其他所有自媒体及商业媒体均不具备新闻采访、编辑、转载、发布等资质。

寿县融媒体中心所主管运营的媒体平台有寿县县委主办《寿州报》、FM101.2、FM105.9寿县人民广播电台,寿县电视台新闻综合频道,“寿县发布”、“寿县广播”微信公众号,@寿县发布微博,寿县人民政府网站、寿县新闻网,寿县手机台APP,寿县融媒体中心抖音号等,是以引导群众、服务群众为宗旨的县域官方主流媒体的综合服务平台。

寿县融媒体中心所属媒体平台发布的所有信息,未经授权,禁止任何自媒体以任何形式转载,特此声明。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区

淮南市互联网违法和不良信息举报电话 未成年人网络保护监督举报电话 0554-6678590