设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

熙春秋色

发布时间:2021-11-03 作者: 王晓珂 阅读次数:3864
[字体:  ]

  小城的东北拐角处,有个熙春公园,我时常漫步于此。一个可以安静的地方,一个可以畅想的空间,你想未来,想爱的人,想做的事业,想缤纷的梦……
  熙春源于《老子》:“众人熙熙,如享天年,如登春台。”写有熙春公园的紫金石旁建有四角方亭,飞檐翘角,临水伫立。古城老人们或坐或立,而恋人们则凭栏凝望相同的方向,为爱的未来思绪荡漾。
  秋天了,漫步熙春园里,天碧水清,气爽露白,桂花正在飘香,菊黄装扮了小径,满目秋光,枯荷也在塘中结果。林语堂说:“在岁月,我们走过了许多春夏秋冬;在人生,我们走过了许多冷暖炎凉,我总相信,在更深更广处,我们一定要维持着美好的心、欣赏的心,就像是春天想到百合、秋天想到芒花,永远保持着预约的希望。”这里有四季的花朵相继开放,它们不争不抢,按照自己的季节自己的作息时间,出来绽放。
  秋天了,熙春行人的走道,是一块块竖拼的青砖,铺成三角箭头,如同指引向前走的方向。秋风凉凉的,吹飞栾树花纷纷落下,一树三色啊,树上的花又像一个个悬挂着的小灯,深红、粉红和渐黄的三色宫灯。而散落下的无患子树果点缀在边缘。漫步熙春,静静地体会时光。木心说“从前的日色很慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。”过去我们写信,表达思想,述说爱情,写在纸上,投递。等待着回信,那是一种希望,美好!如今的电话,微信,抖音,等等铺天盖地而来的信息,已经失去了那种内心深处的美好。我们已经没有时间静静地思考,静静地读取文字里心,已经没有了默默倾听的美。如果我们每天让内心安静,让思绪朴实,丰富,漫步河塘,小桥,让自然心灵的宽广和深远……
  熙春园塘中的鸟岛,生活着一群白鹭,这里是鸟的家园。每当浅浅朦胧之中,被窗外的鸟鸣叫醒。就会想起那句话:“从早上极静中闻鸟声,令人不敢堕落”,这是沈从文在年老时的体悟。而漫步在这里,被这清晨乐曲般的鸟声召唤时,心也长上飞翔的翅膀,不会堕落而追逐梦想!
  这里有一个圆圆的建筑设施,名叫月坝,建于宋代用于防水的涵洞,光绪重修,面东镶嵌有“崇墉障流”碑。秋日午后的坝下石阶上坐着三三两两休闲的老人,聊天晒太阳,而孩子们则在斜坡石台上玩着滑滑梯。一切都是那么和谐,那么自然,那么安逸,那么快乐。
  当清晨漫步,秋露挂在小草上,晨霞从东方慢慢升起的时候,红红的天际映出城墙上早起散步的身影,远处朦胧秋山,那剪影很美,美的以为进到画里。
  秋水静静,走上石桥,远望北方,青山蜿蜒,那便是八公山了。站在这里仿佛听到了千年前的风声鹤唳,以及谢氏官兵胜利的欢庆声。往南望去,一片青青的草地,盛产芳香,特有的香草便是从那里长出来,任芳香飘飞天际,曾几何时,引得宋代赵匡胤的骏马奔驰而来,百里寻香,不愿离去,由此又有了“离香草”的别名。
  秋日漫步,熙春的黄昏,日近西山,三五只白鹭飞过,要归巢了。此时的晚霞热情地落下,塘水一片红晕微波。芙蓉映水,岁月静好,我悄悄站在石桥上,一勾斜月已悬挂天边。

特 别 声 明

根据《互联网新闻信息服务管理规定》,寿县融媒体中心(寿县广播电视台)为寿县县域内唯一具有新闻采编、播出资质的媒体机构。寿县县域内,其他所有自媒体及商业媒体均不具备新闻采访、编辑、转载、发布等资质。

寿县融媒体中心所主管运营的媒体平台有寿县县委主办《寿州报》、FM101.2、FM105.9寿县人民广播电台,寿县电视台新闻综合频道,“寿县发布”、“寿县广播”微信公众号,@寿县发布微博,寿县人民政府网站、寿县新闻网,寿县手机台APP,寿县融媒体中心抖音号等,是以引导群众、服务群众为宗旨的县域官方主流媒体的综合服务平台。

寿县融媒体中心所属媒体平台发布的所有信息,未经授权,禁止任何自媒体以任何形式转载,特此声明。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区

淮南市互联网违法和不良信息举报电话 未成年人网络保护监督举报电话 0554-6678590