设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

二十四节气阅尽人间寒暑

发布时间:2021-11-17 作者: 顾海涛 阅读次数:2079
[字体:  ]

  黄丹丹又出新书了,一点都不意外。人家毕竟混到中国作协会员的档次,不信手拈来出几本书还真不好意思说自己是作家。懒洋洋地在朋友的朋友圈里点击了一下书名,却立刻有了兴趣,呦呵,书名居然叫《别说你爱我》,终于又看到熟悉的文艺范儿了,这丫头返璞归真了呀。
  从十年前那个敢爱敢恨、逮谁怼谁的文学小青年,到十年后那位正襟危坐在主席台上,干着党建和纪检工作的“主席”和“书记”,黄丹丹成长的太迅猛。她的文风也渐渐地由过去的小清新、小忧伤演变为严谨的报告文学、厚重的长篇通讯。随着一本本“大部头”的面世,随着作协主席的“加冕”,和生活阅历的增加,黄丹丹完成了从“小家碧玉”到“御姐”的蜕变。“你在那万人中央,感受那万丈荣光……”这首歌形容她有点夸张,但是情境挺像。这几年,她的粉丝陡涨,随便一篇小文发布,都可引发山呼海啸般地赞美与欢呼。
  我和丹丹都是白羊座属性,不太喜欢在人云亦云的环境中簇拥和扎堆,看到她在文学的殿堂上越走越高,我这个土崩瓦解的“懒散协会”会长早已躲得远远的,有好几年都“懒得”交流了。以至于在全市“文化名家”培训班上,我们再次聚到一起时,本想客套地“恭维”她两句,谁料却换来一个大白眼和一句“真辫人” (寿州土话,翻译成普通话就是“讨厌,烦人”之意)!
  了解白羊座的人都知道,其实大白羊是挺喜欢被人夸的,但却十分讨厌虚伪。黄丹丹说,她喜欢本真,喜欢直来直去的交流。这次知道她出新书了,也不用客气,直接让她拿一本给我瞧瞧,她居然挺受用这种套路:“书还没到,给你个电子版看去”。
  看着PDF的文档,怎么看都像是接收到的公务文件,一点打开的心情都没有。等到小酒偏高的夜晚,斜靠在沙发上,终于想起来看一看:居然通篇都是二十四节气——从立春到清明再到夏至到大寒……心想是不是错拿了一本《淮南子》。直到在277页时,才看到了那篇引人入胜的《别说你爱我》。
  丹丹是写感情小说的高手,所以对这篇短篇小说很感兴趣,开篇就被吸引了。从心怀自卑的寒门学子、爱而不得的深情少年再到意气风发的霸道总裁,文中男主齐军的人设,被顺理成章的看成励志的典范。从生活优渥的千金小姐、众星捧月的天之娇女、再到被生活和岁月所累的折翅白天鹅,女主顾曼的经历却让人唏嘘不已。这两个人的开头,几乎让所有的阅读者都会产生带有一点罪恶感的祝福,希望王子与天鹅的浪漫可以击败世俗和伦理的束缚,作者的笔锋,也在一步步惊心动魄地把结局朝着大家众望所归的方向引导。然而,最精彩的反转出现在最该出现的地方,一切都是残酷的现实,一切都是精心的设计,顾曼和大家刚刚筑起的梦刹那间变成了灰色……我有些头皮发麻,丹丹的情感小说居然刻画出如此厚重的人性和现实感。我突然理解了二十四节气的寓意。
  看来我对黄丹丹这几年的认识有误,本以为她在行政领域熏陶已久,文字难免出现模板化倾向,文章从开头就能猜到结尾。但是通过认真阅读,发现她的内心和笔触保留了一份纯真,一份令人感到温暖、亲切而又疼痛的纯真。带着对这份纯真的期待,我依次打开了《别说你爱我》中以二十四节气命名的每一篇章节。跃然眼前和脑海的都是以古城为背景的人间浮世绘。有清贫生活的温暖、有创业时代的火热、有价值碰撞的挣扎、有阅尽人间的苍凉……当然,还有爱情,黄丹丹作品中永恒的主题。掩卷沉思,我的思维围绕着二十四节气渐渐飘散到古城的每一个年代,把自己当成卷中人,居然可以重新经历多年未寻的人间烟火。
  黄丹丹现在描写爱情和感情已经相当理性了,相比作品中的爱恨情仇,现实中的黄丹丹似乎和作者的形象不搭,异域风情的穿戴,永远冷傲的表情,一副睥睨天下的女王范。但是千万别试图和她当朋友,因为一旦熟悉了之后,她就会立刻回归十年前逮谁怼谁的本性。没办法,二十四节气轮回之后,她依旧还是那个冷热不均、爱恨不记、风雨不惧的怼丫头。究竟她经历过什么,也许可从书中的那篇《十年》里咂摸出某些滋味。

特 别 声 明

根据《互联网新闻信息服务管理规定》,寿县融媒体中心(寿县广播电视台)为寿县县域内唯一具有新闻采编、播出资质的媒体机构。寿县县域内,其他所有自媒体及商业媒体均不具备新闻采访、编辑、转载、发布等资质。

寿县融媒体中心所主管运营的媒体平台有寿县县委主办《寿州报》、FM101.2、FM105.9寿县人民广播电台,寿县电视台新闻综合频道,“寿县发布”、“寿县广播”微信公众号,@寿县发布微博,寿县人民政府网站、寿县新闻网,寿县手机台APP,寿县融媒体中心抖音号等,是以引导群众、服务群众为宗旨的县域官方主流媒体的综合服务平台。

寿县融媒体中心所属媒体平台发布的所有信息,未经授权,禁止任何自媒体以任何形式转载,特此声明。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区

淮南市互联网违法和不良信息举报电话 未成年人网络保护监督举报电话 0554-6678590