设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

寂静光阴中的故事

发布时间:2021-11-24 作者: 黄 锐 阅读次数:375
[字体:  ]

   闪家冲是少数民族村,依山傍水、空气清新,村里别具特色的伊斯兰风格建筑,庭院里的各色花香吸引着我们来此观赏。
  第一次徒步闪家冲是在春天,满山的花开,满树的蝶飞。一草一木,流露着自然凝重的深情。那一天,我们赶上了老农采摘香椿树芽的喜悦之景,还有那萦绕在门楣上的紫藤花开。从此,尽不能忘怀,心心念念是那绽放的紫色的芬芳和香椿芽浓郁的味道。
  第二次徒步来到这里,是秋天。在一片板栗树林里,大人、小孩齐上阵,都在捡拾落地的板栗,那丰收的喜悦让我们对这里多了一份向往。
  初冬的午后,五闺蜜不急不慢地行走,吸取林中好闻的新鲜空气。累了,席地而坐,厚厚的落叶软软的,一池清泉寂静无声,高傲的芦苇孤独地站立,斜风吹过,芦苇如烟,好美的画面。午后的暖阳里,耳边风涛阵阵,心神宁静的我们举杯同饮,仿佛踏入一段与山与水与自然相交的前世今生的缘分里。远处,起伏的高山下有鸟鸣;近处,林子里有鸟把窝垒得老高。
  阳光,落叶,芦苇,南塘的水,我们举杯畅饮。“山谷的风,它陪着我开心,你的鸟鸣声仿佛还在我耳边响起,告诉你,我曾来过这里”!我扯开嗓子,高歌一曲。逗得她们笑得前俯后仰,还夸我唱得应景,是改歌词高手!
  哪里是高手?分明就是傻里傻气的疯丫头。想到我们小时候,爬树摘桑葚,跑到菜园地偷人家的黄瓜,八月十五玩过火把跑到庄稼地里偷红薯……,现在的我们被局限在一个狭小的空间,身体越来越差,院子里摆弄的花花草草,因为没有沃土也是无精打采,也只能在片花寸草间感受天地自然。
  庄子有言:“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。”在芦苇丛里和闺密分享读老庄的心得,天地有伟大的造化却不言语,四季有分明的规律却没有议论,万事万物有自然形成的道理却不会说出来,一切都需要遵循自然发展的规律。正说得兴致勃勃时,牧歌举手拍下了芦苇丛中说笑的我。她说,庄子还有言:“至人之用心若镜,不将不迎,应而不藏,故能胜物而不伤。”哈哈,人到中年的我们读的书都是相同的。有智慧的人,其内心就像镜子一般,透彻明亮,不将就,不逢迎,不隐藏。“如果我们都能超越物质的束缚,就不会受到伤害了”。庄子让我们有了共鸣,开怀畅谈。
  徒步闪家冲是从读庄子开始的,当庄子驻扎在我的心窝窝里,就喜欢上了闪家冲。这里很安静,干净。让时光在这里显得从容,静谧。这里的人们保留着人们向往的自然、率真,这里有自然之美,人文之美,历史文脉之美。
  一条小溪静静地流淌着,房前屋后的土地与朵朵白云浑然天成,播种的老农安静的在田间撒种,我们远远地观赏着。好的人生,难道不是眼前劳作的美景吗?虽然已是初冬,还是满怀希望的撒下丰收的种子。一粥一饭,当思之来之不易,感谢他们,对土地饱含了隽永的爱意。屋檐下的燕巢,庭院里的鲜花都令人无限的欣喜。一位老者,很平和、温顺地倚在墙角花丛中打盹,以花草之美抚慰凡心。四季在这里不曾寂寞,生活在这里有轮回,你看,家家户户门前盛开的菊花,格桑花,鸡冠花,又给了我一份甜蜜的负担。从此后睡梦中又多了初冬时绽放的芬芳,陶渊明安贫乐道,东篱采菊,治愈了多少世俗忙碌的心。
  五闺蜜不辞辛苦在闪家冲村口购买了新鲜的牛肉,一路上顾不上劳累,喜滋滋地拎着沉甸甸的牛肉打道回府。风起时,一片叶子归于大地,回归自然。徒步五小时,初冬的风和熙得如春风一样,拂过我的脸颊,亲吻着我们的笑脸。
  闺蜜素颜说:“不同的年龄,不同的取舍,不同的岁月,不同的生活,我们携手过好每一个年龄段的自己,就是人生最大的收获。”
  闪家冲,隐在八公山腹地,青山绿水,循环长流,每次抵达都会有不同的收获。汪曾祺在《人间草木》一书中写道:如果你来访我,我不在,请和我门外的花坐一会,它们很温暖。在闪家冲,我们吹着山风,晾晒内心,不期然间便遇见了最纯粹的自己。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区

淮南市互联网违法和不良信息举报电话 未成年人网络保护监督举报电话 0554-6678590