设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

为寿州立言 ——黄丹丹和她的《别说你爱我》

发布时间:2021-11-24 作者: 赵 阳 阅读次数:431
[字体:  ]

   中国历史上有“三不朽”之说:“太上有立德, 其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽(《左传·襄公二十四年》)。”后人对“三不朽”解读,“立德”系指道德操守,“立功”乃指事功业绩,而“立言”则是把真知灼见形诸语言文字,著书立说,传于后世。立德、立功、立言,正是志士仁人孜孜以求的一种凡世的永恒价值。
  在转瞬即逝的时间长河中,人总应该留下些东西。但曾几何时,社会上充斥着追名逐利的短期行为,奔竞于名利场上的人们熙来攘往,根本无暇顾及不朽之名的诉求。不用说“太上有立德, 其次有立功”,就是在被先贤古哲视为生命的“立言”方面,不少著书撰文者所追求的也不再是不朽,而是速成,而速成者自然就难免乎速朽。
  所幸,淮河岸边的国家历史文化名城寿州中,古往今来不乏矢志致力于“立言”的人。今天,黄丹丹正是他们中的一分子。
  黄丹丹是一名土生土长的古城人,其父母都是教师,书香门第,自幼便迷恋文学。二十年多前,就常见她在省内外报纸副刊发些心情文字。那时候,互联网刚刚进入人们生活,网站论坛盛行,寿县网站的“寿州论坛”文学板块隔三差五地就有黄丹丹的名字。我们通过论坛交流,由虚拟世界走到现实生活,一起走风景、写诗文,逐步成为“忘年交”。
  起初,黄丹丹的诗文差不多都是围绕“自我”,抒发的多是个人情感,在网络上能引发共鸣,但从文学价值考量,差强人意。那段时间,寿县行政区划尚属六安,六安市作协各类采风活动频繁,我与黄丹丹每每参加,听见人们指点江山煮酒论英雄,有意无意总要提到霍邱。霍邱是我国著名作家徐贵祥的故乡,那里还有两位写小说的本土高手,在省内外都很有名头。各类活动中,他们总是能够众星捧月,口若悬河,出尽风头。反观寿县作者,小说创作“短腿”造成英雄气短,言辞举止中就剩了临渊羡鱼的份。能不能退而结网?寿县作者普遍年龄偏大,这就像已经烧成半成品的瓷瓶再无回炉的道理。我们只能把希望的目光落在尚未而立的黄丹丹身上。
  寄予期望的依据不光是因为年轻。看似柔弱的黄丹丹,骨子里却有一种不服输的劲儿。反正,自从我们认识以来,对于缪斯的痴迷和执着,在寿州文坛,黄丹丹说第二,就没有人属第一。也就是靠这种专劲,这些年来黄丹丹读万卷书,行万里路,在博览群书的同时广结文友,增强文学素养的同时开拓眼界,性情逐渐开朗,心胸愈发开阔,特别是参加鲁迅文学院安徽作家班、长三角中青年作家班等专业化学习后,凤凰涅槃般一飞冲天,文学创作“一梦五经通”,小说体裁正式成为写作的主打。
  算起来,黄丹丹写小说也已有近10个年头。十年磨一剑,也就有了这本小说集《别说你爱我》。
  《别说你爱我》约20万字,是黄丹丹近几年来潜心打造的文学集成,由19篇短篇小说组成,其中16篇都是以节气命名。用黄丹丹在“后记”里的话说,这“是一本节气书,也是一部寿州记事”。从本书动议结集出版,甚至有的篇幅在创作过程中,黄丹丹都与我谈过她的想法。原本,她是计划写齐24篇节气小说,将它们汇集一起,出一本叫《节气书》的集子。我建议她,干脆就叫“节气”,也很接地气。这样的动议,盖因寿州是二十四节气的发祥地。早在2000多年前,淮南王刘安“招致宾客方术数千人”,汇聚八公山修仙炼丹,发明了豆腐,编纂 了《淮南子》,第一次完整、科学地记载了二十四节气的运行体系,被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。节气,既准确地反映着季节的变化,又科学地揭示了自然的法则。在这一自然法则下,“坐地日行八万里”,寿州古城每时每刻都在发生色彩斑斓的变化,演绎各种各样的故事。作为一名热爱家乡、关注当下的本土作家,黄丹丹有能力、也有责任为寿州立言,以文学的名义,真实、客观而及时地记录下平时的所思所想、所见所闻。
  《节气书》之所以变成《别说你爱我》,听说是在送审过程中,书商可能从营销角度考虑,选中了所收入另外几部小说中的一个篇名。但内容总体没有发生变化,作品主题也没受到影响。
  这是一部刻画寿州日常生活的众生相,描述古城风物风情的“浮世绘”。作者以现实主义笔触,将叙事对准当下现实,用一个个鲜活的人物形象,让我们窥视了寿州古城缩微的精神景观和人性内核,透视了芸芸众生在追求物质生活和精神生活时,所发生的传统伦理与现代观念的撕裂与碰撞,以及欲望对人性和灵魂的摧残、毁灭和蜕变过程,呈现出大时代背景下寿州人的生存处境和精神状态,也在一定程度上反映了古城的沉浮、发展与变迁。
  可能是因性别的缘故,在黄丹丹笔下,小说主人公多为女性,《立春》中的刘春,《雨水》中的朱丽,《惊蛰》中的朱静等,她们闪烁着人性的光辉,每天生活在古城内外的人群中,演奏着锅碗瓢盆的变奏曲,汇荡出寿州女性真善美与爱的交响乐。雨水和大雪是春、冬两个不同季节的节气,黄丹丹分别以此为题,塑造了朱丽和朱莎两个因丧子而离婚但结局却截然不同的女性。朱丽在“雨水后,鸿雁来,草木萌动”,因为一次冲动的“219,爱要久”,心中与“小腹”都种下了萌芽的“种子”;朱莎于大雪天送走疼她爱她护着她的婆婆后,“任吉普车像野马一般飞驰进了雪野”,毅然决然地开始了新生活。《夏至》里夏至与奶奶、奶奶与王大妈的故事,时间跨度七、八十年,三个女人分别代表三个年代,说的是家长里短,体现的却是寿州的历史。她们的故事,就是寿州的故事;她们的命运,也就是寿州的命运。
  作家铁凝说:“文学应该是有光亮的,如灯,照亮人性之美。”黄丹丹用小说的方式为寿州立言,寿州人、尤其是寿州女性因为黄丹丹的作品而光彩亮丽,黄丹丹也因为寿州声名鹊起,在小说创作的天地里赢得属于自己的一席之地。从一定意义上说,这部小说,从根本上改变了寿县小说创作“短腿”的现象。
  衷心祝愿黄丹丹赶趁目前创作的良好势头,在追求无技巧状态的同时坚持难度创作,多出作品,多立高峰,把寿州文学的品牌擦亮,让寿州古城因为有你而骄傲!

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区

淮南市互联网违法和不良信息举报电话 未成年人网络保护监督举报电话 0554-6678590