设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 寿县要闻 / 寿县要闻

安徽楚文化博物馆开馆试运行

发布时间:2022-01-13 作者: 余涛  赵广军  陈茂强  朱多涛  陈继霞 阅读次数:940
[字体:  ]

  1月13日上午,安徽楚文化博物馆开馆试运行,全国人大常委会委员、省人大常委会副主任谢广祥宣布安徽楚文化博物馆开馆试运行。省住建厅厅长贺懋燮,市委书记任泽锋,市长张孝成,市人大常委会主任陈儒江,市领导邬平川、胡东辉、沈斌、陈永多、夏智明,县领导牛方括、孙奇志、孙凯、朱勇等出席开馆试运行仪式。县委书记牛方括、省文旅厅副厅长、文物局局长何长风先后致辞,县长孙奇志主持仪式。
  安徽楚文化博物馆是由省委省政府直接推动兴建的省十三五重点文化项目,自2015年筹建以来,得到省、市 县的高度重视和社会各界的广泛关注,安徽楚文化博物馆的建成开馆试运行是寿县乃至全省一项重要文化活动,将有力推动寿县文化旅游事业发展,进一步增添寿县人民的文化自信。
  县委书记牛方括代表县四大班子,向安徽楚文化博物馆开馆试运行表示热烈祝贺,向参加活动的各位领导、专家表示诚挚的欢迎,向全体建设者致以崇高敬意,向一直关心支持寿县文化旅游事业的各级领导和各界人士表示衷心感谢。
  2015年6月,在省委、省政府的直接推动下,我县乘势而上,开始筹建安徽楚文化博物馆,亦即寿县博物馆新馆。安徽楚文化博物馆是全国唯一以“楚文化”命名的博物馆,得到国家文物局充分肯定和支持。2016年11月,该项目正式获省发改委批复立项,支持纳入“十三五”中央预算内资金项目库,并从省统筹资金中一次性补助项目资金1亿元。2017年3月,国家文物局批准项目选址方案。2018年5月8日,正式开工建设。按照省文旅厅提出的“落地寿县、省级标准、国内特色”和国家一级馆建设目标,项目位于寿县新城区寿春城国家考古遗址范围内,占地200亩,概算投资3.2亿元。建筑设计充分挖掘古城元素,彰显楚人“四方筑城”“荆楚高台”建筑理念,通过“瓮城”“方城”“斗城”建筑布局,融合现代院落和极简主义设计手法,将博物馆陈列展览、文物收藏、开放服务、行政办公等功能区域有机搭建,整个场馆既有巍巍古风,又具现代气息。展陈内容包括《安徽楚文化》《寿县文明史》两个基本陈列和《寿春寿文化》专题陈列。安徽楚文化陈列主要包括立国江汉、东进江淮、徙都寿春、楚韵悠长四个单元,寿县文明史陈列主要包括淮夷旧邦、两汉寿春、秦晋纷争、隋唐寿州、寿州之战、宋清寿州、革命沃土七个单元。在继承传统的基础上,充分运用现代博物馆建设、展陈理念和现代技术设备,较好展示了安徽楚文化和寿县历史文化,是一座大中型的现代化、地方性综合博物馆。
  县委常委、副县长李景练表示,安徽楚文化博物馆的建成,将成为重要的文化标志建筑和旅游打卡地,对于丰富群众的文化生活,增加文化自信,增强寿县十四五期间文化旅游产业的发展,将会起到极大的推动作用。
  据了解,新馆试运行期间,不对外开放,将对场馆智能化、数字化、多媒体、消安防、展陈等系统进行联调联试,同时邀请相关专家、学者,对基本陈列布展项目进行专业验收,广泛征求意见,及时整改完善,确保开放运行的科学性、规范性。根据常态化疫情防控工作要求,试运行前期不接受线上预约和现场预约。试运行后期,将适时接受社会观众线上限流预约参观,拟于5月1日前正式开放。  

 

bw1.jpg

 

DJI_0048_副本444.jpg

 

bw3.jpg

 

bw2.jpg

初审:王夏   责编:赵鸿冰   终审:张蕾

特 别 声 明

根据《互联网新闻信息服务管理规定》,寿县融媒体中心(寿县广播电视台)为寿县县域内唯一具有新闻采编、播出资质的媒体机构。寿县县域内,其他所有自媒体及商业媒体均不具备新闻采访、编辑、转载、发布等资质。

寿县融媒体中心所主管运营的媒体平台有寿县县委主办《寿州报》、FM101.2、FM105.9寿县人民广播电台,寿县电视台新闻综合频道,“寿县发布”、“寿县广播”微信公众号,@寿县发布微博,寿县人民政府网站、寿县新闻网,寿县手机台APP,寿县融媒体中心抖音号等,是以引导群众、服务群众为宗旨的县域官方主流媒体的综合服务平台。

寿县融媒体中心所属媒体平台发布的所有信息,未经授权,禁止任何自媒体以任何形式转载,特此声明。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区

淮南市互联网违法和不良信息举报电话 未成年人网络保护监督举报电话 0554-6678590