设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 教育园地

寿县教体系统切实提升防灾减灾救灾基础能力

发布时间:2022-05-12 作者: 顾松涛 阅读次数:406
[字体:  ]

  5月12日是第14个全国防灾减灾日,寿县教体局按照工作要求,积极组织全系统广泛宣传,全面排查,开展演练,切实提升防灾减灾救灾基础能力。
  提高思想认识,加强组织协调。全系统牢固树立底线思维和风险意识,全面提升学校容灾备灾能力,切实保障师生生命财产安全,维护学校正常教育教学秩序。各级各类学校认真贯彻落实地方党委和政府关于防灾减灾救灾工作的统筹部署,加强与应急管理、气象、水利、地震等单位的沟通配合,形成防灾减灾救灾的最大合力。各校强化责任意识和安全意识,完善工作机制、理顺工作流程、落实工作举措,严格落实应急值班值守、监督检查、应急演练、灾情信息报告等制度,全面提升学校防灾减灾救灾能力。
  组织开展活动,提升应对能力。全县各级各类学校紧紧围绕“减轻灾害风险守护美好家园”主题,认真组织开展各项活动。持续强化防灾减灾救灾演练力度。全面评估和修订各类应急预案,做到“看得懂、记得住、学得会、用得上”。妥善做好人员队伍、资金物资、避灾场所等应急准备,提前制定师生紧急疏散转移方案和灾害发生时的教学计划、考试安排,灾害发生后的受损校舍检查、受伤师生救治和复课工作方案等,切实保障师生生命财产安全和学校教育教学秩序
  全面排查隐患,做好宣教工作。各级各类学校联合有关单位组织力量对学校校舍、在建工程、临时建筑、电气设备、水域、排水设施和学校周边自然环境等进行全面摸排检查。充分利用线上线下多种渠道,通过课堂教学、参观考察、体验操作和应急演练等多种形式、依托科技场馆、应急培训演练和教育实践基地、人民防空宣传教育场所等校外资源开展各类灾害风险基本知识和防范应对技能宣传教育。面向师生开发推送防灾减灾救灾科普教材、读物、动漫、游戏、短视频等公众教育系列产品,普及自救互救基本常识和技能。

(初审:丁月阳 责编:赵鸿冰 终审:张蕾)

特 别 声 明

根据《互联网新闻信息服务管理规定》,寿县融媒体中心(寿县广播电视台)为寿县县域内唯一具有新闻采编、播出资质的媒体机构。寿县县域内,其他所有自媒体及商业媒体均不具备新闻采访、编辑、转载、发布等资质。

寿县融媒体中心所主管运营的媒体平台有寿县县委主办《寿州报》、FM101.2、FM105.9寿县人民广播电台,寿县电视台新闻综合频道,“寿县发布”、“寿县广播”微信公众号,@寿县发布微博,寿县人民政府网站、寿县新闻网,寿县手机台APP,寿县融媒体中心抖音号等,是以引导群众、服务群众为宗旨的县域官方主流媒体的综合服务平台。

寿县融媒体中心所属媒体平台发布的所有信息,未经授权,禁止任何自媒体以任何形式转载,特此声明。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区

淮南市互联网违法和不良信息举报电话 未成年人网络保护监督举报电话 0554-6678590