设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

《中考前夜的雨》

发布时间:2022-06-15 作者: 余茂江 阅读次数:2307
[字体:  ]

  今日中考,我现在在寿春中学门前执勤。
  昨夜狂风暴雨,气温骤降,大雨一直下到今早七点才停,和四十二年前我参加中考时的情形一模一样。
  我初中毕业于寿县迎河连塘小学。1980年,中考的前一天,我们校两班六十几位考生,列队,浩浩荡荡,徒步十华里,到迎河乡大礼堂,安营扎寨。
  夜里,男女生分开席地而卧。
  半夜,突降大雨,大礼堂房顶哔哩吧啦作响,同学们都没醒,后半夜,却都被骤降的气温冻醒了。因为同学们睡在水泥地面铺的草席上,大多数同学什么盖的都没带,少数人也只带个单被。幸运的是,我带了个破旧的毯子,于是,被冻醒的很多同学都往我盖的毯子低下挤。那一夜大家都没能安睡。
  第二天一早,同学们在礼堂里临时搭建的锅灶前,一边吃着稠稀饭和大头菜,一边揪心如何去考场?幸运的是,饭后,天晴了。没被淋雨,我们列队步行几里路,踏着泥泞,还是准时赶到迎河中学考场参加中考。
  昨晚,我特意提前睡觉,为的是今晨早起,能七点半前赶到寿春中学考点执勤。昨夜突然大雨降温时,我睡的迷迷糊糊的,还在一直担心考生们夜里会挨冻呢。
  现在回想起来,自己好可笑。
  一样的中考前夜,一样的夜雨,一样的中考考生,不一样的年代,今天的考生们,怎么会像四十二年前的我们那样挨冻受饿呢?
  如今的考生们,住的是带空调的宾馆,吃的是荤素搭配且有很多品种的自助餐,乘座的是专门接送他们车辆。 昨夜的大雨没让考生们今天路难行,只让今天空气更加清新;昨晚的突然降温没让考生们冻醒,只让他们昨夜睡的更加甜美、深沉。
  考生们马上要出考场了,我要去指挥疏导接送考生的车辆了,思绪就此打住。

 

zs1.jpg

 

zs2.jpg

 

 

       (寿县公安局交管大队民警余茂江,2022年6月14日执勤间隙作于寿县寿春中学门前。)

特 别 声 明

根据《互联网新闻信息服务管理规定》,寿县融媒体中心(寿县广播电视台)为寿县县域内唯一具有新闻采编、播出资质的媒体机构。寿县县域内,其他所有自媒体及商业媒体均不具备新闻采访、编辑、转载、发布等资质。

寿县融媒体中心所主管运营的媒体平台有寿县县委主办《寿州报》、FM101.2、FM105.9寿县人民广播电台,寿县电视台新闻综合频道,“寿县发布”、“寿县广播”微信公众号,@寿县发布微博,寿县人民政府网站、寿县新闻网,寿县手机台APP,寿县融媒体中心抖音号等,是以引导群众、服务群众为宗旨的县域官方主流媒体的综合服务平台。

寿县融媒体中心所属媒体平台发布的所有信息,未经授权,禁止任何自媒体以任何形式转载,特此声明。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区

淮南市互联网违法和不良信息举报电话 未成年人网络保护监督举报电话 0554-6678590