设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

岁月如歌 水榭寻梦

发布时间:2022-06-20 作者: 袁鹤仪 阅读次数:1776
[字体:  ]

  冷雨滴阶,青苔翠蔓,碧玉华苑,庐州蜀山。影落明湖金黛光,珠帘惊锁望琴梦。烟霞若秋光,浩渺寻涛声,沾裳明粲然,南麓有琴湖。

  有年华似水彩影一方,倒映湖心,照出谁家岁月的沉淀与流逝。经年留影,九月金风,让我们相约于此,寻梦华园,愿你我重逢在灿烂的季节。青葱岁月,我们来了,花开时节,畅游华府。我们在这里,如琴湖如翡翠池,听泉路听香水榭。我们在这里,星辉贺庆,明月未央,歌舞升平,读书循理,星夜微凉,也仿佛陶醉于这一方如梦华园。在这个灿烂的季节里,你我邂逅此间。只愿青春如歌,岁月静好。在这个美丽的季节里,但愿用一纸玉笺,铭记梦如华园。大千世界,光影交错,霓虹灯影,梦幻交织,一如从前,更如一方彩影盈盈,映射着万家灯火,微阑珊处,更有着风华正茂,挥斥方遒。青春岁月和花镜湖面交相辉映,诉说着那一方如歌岁月。

  有深沉亲情流影一方,倒映湖中,有着来自远方亲人的遥远挂牵。如今时光,记忆不再。曾几何时的一纸家书遥寄万里,今天的信息时代中,一张发黄的信笺早已不再记录点滴的游子生活。但多年的春晖草心从未远离,温暖依旧如初,任风吹拂,未曾改变。这些年来,血浓于水的美好情感延续至今。很多日子里,独自在湖边,徘徊庭树下,对望湖心影,遥寄思乡意,远诉游子心。早已经记不清楚多少次在湖边与父母致电通话,只记得期年经日,变的是湖中款款的流水落花,不变的是永远的情缘与游子的归心。

  有鸿图远志剑影一方,倒映湖中,有了远方的志向,就有了奋斗的源泉。因为奋斗的青春才会飞扬。没有谁的青春会走过红地毯。青树翠蔓,蒙络摇缀之影中仰望星空,杨柳依依,枝头迎着微风倩影凝望远方。月夜虹桥,流星暗渡,多少人在这一方湖面怀梦远方,畅想未来,发愤向上,北海赊犹可接,东隅逝桑榆早,既怀长风志,更有破浪梦。

  是梦,终究会醒,烟花易冷,筵席终散,云消雨霁。湖面如镜,月光如银,倾泻于此。有飞鸟在歌,有虹桥在水,有来人如织。桃花影落飞,潮生按玉箫,不用落花盈满衣,不用掬月水在手,只愿在彼岸静静凝望。

  作者: 袁鹤仪 ,寿县人, 安徽新华学院文化与传媒学院学生。所写散文曾获安徽省教育厅主办的安徽省大学生原创文学新星大赛二等奖。

特 别 声 明

根据《互联网新闻信息服务管理规定》,寿县融媒体中心(寿县广播电视台)为寿县县域内唯一具有新闻采编、播出资质的媒体机构。寿县县域内,其他所有自媒体及商业媒体均不具备新闻采访、编辑、转载、发布等资质。

寿县融媒体中心所主管运营的媒体平台有寿县县委主办《寿州报》、FM101.2、FM105.9寿县人民广播电台,寿县电视台新闻综合频道,“寿县发布”、“寿县广播”微信公众号,@寿县发布微博,寿县人民政府网站、寿县新闻网,寿县手机台APP,寿县融媒体中心抖音号等,是以引导群众、服务群众为宗旨的县域官方主流媒体的综合服务平台。

寿县融媒体中心所属媒体平台发布的所有信息,未经授权,禁止任何自媒体以任何形式转载,特此声明。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区

淮南市互联网违法和不良信息举报电话 未成年人网络保护监督举报电话 0554-6678590