设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

夏意渐浓的寿州城

发布时间:2022-06-22 作者: 余茂江 阅读次数:2451
[字体:  ]

   儿时,三伏天的响午,甭管外面太阳有多毒辣烤人,在凉风轻抚的池塘里玩累了的我,只穿个短裤,回到家直接往屋内的地面上一躺,看着梁上燕子在巢里打盹,听着屋外树上知了声声,总是很快睡的口水都流一地。因为,儿时的家,盛夏,是掩映在各种各样枝繁叶茂的大树丛中的;是被开满荷花的清澈池塘环绕着的;是有平整的白土地面、厚厚的土坯墙壁、多层的麦草屋顶冬暖夏凉的草房。
  结婚后,安家在寿州古城内一楼房的第四层。盛夏,家里开启空调,也能安稳地睡个午觉,但一走出空调房,总感觉浑身难受。特别是走出家门,拥挤的楼房间和条条水泥路边,零星的树木矮小的好似没有,整日热浪滚滚,想找一处树荫,很难。每日上下班路上,路过通淝门外那棵南门外改造时唯一幸存下来的高大梧桐树边,仿佛间又见到儿时村头的那棵大树,特别留恋。
  就在那样的留恋中,寿州城又逐渐扩张了近二十多年,眼见水泥路和楼房向周围扩展延伸,直到扩大到一天内步行都难走出边界。可是,盛夏,别说再见儿时的池塘,听儿时的蝉鸣了,想看见土壤都越来越难。游泳更成了奢望,因为,古城内仅有的四个为了收聚污水拐角塘,夏日里气味熏天,人都不敢靠近;古城外护城河也一样污染严重,寸草不生,更别指望看到童话般生机盎然的荷塘了。
  近年来,寿州城大搞旅游开发和文明创建,处处都在绿化、美化、亮化,加上十几年前栽的那些树木也逐渐能撑起一片阴凉,特别是古城内外污水专门路径处理,古城内四个拐角塘和护城河水日渐清澈不说,古城内四角和古城外多处修建了很多占地面积很大很大的公园。渐渐,盛夏的寿州城,到处绿树成荫、燕子成群,随处可见荷花、可闻蝉鸣,处处有清风徐来、清凉宜人。   如今,三伏天里,寿州新城,建有很多家游泳池,想游泳不成问题;寿春、文峰、廉政文化、龙吟湖、东门外等等公园里有开满荷花的池塘,有绿树成荫道路和亭阁,都是散步、纳凉的好地方。
  更为难得的是,现在,寿州城的人们开始在心底种下一份份清凉。如,每天早晚,有比我们交警还起早贪黑的一群人,穿着红马甲,在各路口义务指挥疏导交通。又如,高、中考英语听力考试期间,交警正为警力不足,临时封闭交通发愁时,社区等单位来了很多志愿服务人员,他们和交警一起并肩同行,警民携手,所有问题水到渠成。那些志愿者们为路人和考生们撑起了一片清凉,也让人在盛夏里从心底感受到寿州城清凉之意渐浓!
  今天中午下班再路过通淝门前,看到那棵高大的梧桐树已经不再孤独,她的东边已经长起来三棵笔直高大的树。一问才知道,原来通淝门前那棵二十年前拆迁改造时幸存下来梧桐树,其实叫法国梧桐,她东边新栽下的三棵树才叫中国梧桐。那三棵中国梧桐才是是中国古语里“栽下梧桐树,引来金凤凰”里所说的梧桐树。我想,梧桐树已经长成,凤凰飞临寿州城也为期不远了。
  此刻,盛夏的中午,我躺在自家卧室的床上,楼下那棵香樟树,树头已经伸过四层楼,为我家窗外送来了一片绿意和清凉,我仿佛又回到了儿时的家乡。

特 别 声 明

根据《互联网新闻信息服务管理规定》,寿县融媒体中心(寿县广播电视台)为寿县县域内唯一具有新闻采编、播出资质的媒体机构。寿县县域内,其他所有自媒体及商业媒体均不具备新闻采访、编辑、转载、发布等资质。

寿县融媒体中心所主管运营的媒体平台有寿县县委主办《寿州报》、FM101.2、FM105.9寿县人民广播电台,寿县电视台新闻综合频道,“寿县发布”、“寿县广播”微信公众号,@寿县发布微博,寿县人民政府网站、寿县新闻网,寿县手机台APP,寿县融媒体中心抖音号等,是以引导群众、服务群众为宗旨的县域官方主流媒体的综合服务平台。

寿县融媒体中心所属媒体平台发布的所有信息,未经授权,禁止任何自媒体以任何形式转载,特此声明。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区

淮南市互联网违法和不良信息举报电话 未成年人网络保护监督举报电话 0554-6678590